вторник, 4 декабря 2012 г.

На хорошую пенсию рассчитывать не приходится


Д. Медведев признался в ошибках пенсионной системы

В расчетах пенсионной системы произошла ошибка, которую нужно признать, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Если говорить о самой системе пенсионирования, то произошла ошибка в расчетах. Ее нужно признать", - сказал он.

Комментируя свою точку зрения, Д.Медведев отметил: правительство исходило из того, что к 2023 г. люди, выходящие на пенсию, будут получать накопительную пенсию, по размеру превышающую пенсии из распределительной части. "Но так не получается, медленно копим, ошиблись в целом ряде стимулов", - заметил он. В результате разница будет в пользу распределительной системы.

"Наше желание не в том, чтоб отменить накопительную систему, а в том, чтобы ее оптимизировать эффективными и безубыточными для бизнеса способами. Понятно, если мы поделим эти 6%, то пропорции будут изменены, и будет другая система начисления страховых платежей", - сказал премьер. Он напомнил, что сейчас правительство взяло годичную паузу, в течение которой люди должны сами определить, в какой пенсионной системе они останутся.

Д.Медведев также отметил, что необходимо в ближайшее время решить проблему с людьми, которые досрочно уходят на пенсию.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит поправки в законодательство о перераспределении пенсионных тарифов с 2014 г. Так, отчисления в накопительную часть пенсии будут снижены с 6% до 2%, при перераспределении оставшихся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным. Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 г. написать соответствующее заявление, и все 6% тарифа останутся у них в накопительной части. Тем, кто не захочет этого делать, не придется ничего писать - у них по истечении 2013 г. 4% тарифа будет перераспределено в солидарную часть.

Документ также предлагает установить дополнительные тарифы страховых взносов в зависимости от вида работ, в которых заняты застрахованные лица: для подземных работ, работ с вредными условиями труда и в горячих цехах - 4% в 2013 г., 6% - в 2014 г. и 9% - в 2015 г., для тяжелых условий труда, а также на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью, дающих право на назначение досрочной пенсии, - 2% в 2013 г., 4% - в 2014 г. и 6% - в 2015 г.

Отметим, что В.Путин ранее сам поддержал законопроект о сокращении отчислений в накопительную часть пенсии. Он предложил ввести эту меру с 1 января 2014 г., а не с начала 2013 г., как планировалось изначально. Новая мера является частью разработанной правительством стратегии развития пенсионной системы до 2030 г.

Источник: РБК

Можно быть уверенными, что остальные части стратегии позволят выплачивать пенсионерам совсем нищенские пенсии.


0 коммент.:

Отправить комментарий