вторник, 14 января 2014 г.

Металлурги не нужны России


В Златоусте металлурги на грани войны. План Юревича по спасению ЗМЗ полностью провалился

Рабочих ждут массовые увольнения. Зарплату не платят с ноября прошлого года. Зафиксированы попытки самоубийства. На стихийном митинге, собравшим 600 человек, обозлённые голодные люди требуют автоматы. Челябинский губернатор не контролирует ситуацию

Как стало известно «УралДейли.ру», около 600 голодных металлургов Златоустовского металлургического завода, которых ждёт неминуемо увольнение, вышли на стихийный митинг с требованием выплатить им заработную плату. Не платят с ноября прошлого года. При этом вместо погашения задолженности по зарплате — людей вышвыривают на улицу.

«Дайте нам автоматы или работу!», — кричали митингующие.

Одну женщину, которой нечем было оплачивать проценты по кредиту — вынули из петли. Народ доведён до отчаяния и готов пойти на крайние меры, — сообщают «UralDaily.ru» надёжые источники в Златоусте.

План губернатора Челябинской области Михаила Юревича по «спасению» ЗМЗ — провалился. А ведь сколько было шумихи в прогубернаторских СМИ! Губернатор нашёл надёжного инвестора! Сокращения будут минимальными!

Как бы не так!

Половину более чем 4-тысячного трудового коллектива придётся сократить так или иначе. Увольнения уже пошли. Причём, без выплаты задолженности по зарплате. Не жалеют ни рабочих предпенсионного возраста, ни многодетных одиноких матерей, ни только планирующих стать матерью. Вот так забота о старости и материнстве! Сколько будет абортов, а возможно и самоубийств!

Кто ответит за это? Губернатор-олигарх, тратящий по 100 с лишним миллионов на охрану и по 300 миллионов за вертолёт? Олигархия, а именно эта система наихудшей, как сказал ещё Аристотель, системы правления, воцарившаяся в одном взятом субъекте Российской Федерации, Челябинской области, — пожирает народ. Не щадит слабых. Фактически убивает людей.

Что касается инвестора для завода-банкрота, какой-то не вполне внятной корпорации «Красный октябрь», на которую так горячо молился Юревич, — то её просто не хотят видеть рабочие.

СМИ цитируют эмоциональные высказывания известного рабочего ЗМЗ депутата Александра Негребецких: «Мы будем просить, даже так — требовать, чтобы нам дали госкорпорацию, а не «Рога и копыта». Ваш «Красный Октябрь» нам не нужен! Люди пришли и говорят: «У нас денег вообще нет, еды никакой— даже картошки — нет. Если вы не можете дать нам работу — дайте нам оружие! Мы знаем, к кому надо идти, у кого взять деньги!»

Негребецких, кстати, самого сократили. «Одну женщину, работницу сталеплавильного цеха, в последний момент успели вытащить из петли, хотела повеситься, потому что нечем платить за кредит», — говорит теперь уже бывший металлург. А если и правда прольётся кровь, вспыхнет голодный бунт, кто-то залезет в петлю?

Кто теперь может сказать, кроме лживых «макаронных» пиарщиков, что Юревич «полностью контролирует социально-экономическую ситуацию» в Челябинской области? Что он «эффективный политический и экономический менеджер»? Этот самый «менеджер» не может удержать под контролем ситуацию в третьем по величине городе Челябинской области! ЗМЗ — градообразующее предприятие, это второе Пикалёво! Путину снова «включать» ручной режим?!

И нечего говорить, что виноват во всём Зюзин! Он хоть и олигарх, но не губернатор. Виноват во всём именно Юревич! Именно он, как губернатор, отвечает по должности за то, чтобы в области не было социальных катаклизмов! Поэтому, на наш взгляд, лозунг златоустовских металлургов должен быть такой: «Юревич, продай свой вертолёт, окажись от охраны совсем, откажись от служебного автопарка, не летай в Ниццу и Монако чартерами, пока не выправишь ситуацию! Продай все свои «статусные причиндалы», купленные за бюджетный счёт, и заплати людям зарплату! Если не хватит денег,  —  продай «Макфу», «Родник», «Гринфлайт», и ещё тысячу бизнесов, записанных на твою семью и бывших шофёров! А нет — так подавай в отставку!»

Александр Меньшиков

Источник: Ural Daily

0 коммент.:

Отправить комментарий