четверг, 1 мая 2014 г.

Кто виноват во взрывах военных складов?


Взрывы и пожары на военных складах и полигонах России с 2011 по 2014 год

Некоторые "эксперты" считают, что к пожарам и последующим взрывам на военных складах причастно население. Шастают мол по лесам туристы разные, да охотники, отчего и взрываются склады с боеприпасами. Вот так вот просто оказывается уничтожать армейские склады.

29 апреля 2014 года на военном складе с инженерными боеприпасами вблизи села Большая Тура Карымского района Забайкалья произошла серия взрывов. В ночь на среду произошел крупный пожар на военных складах, последовало несколько взрывов, в результате чего по последним данным погибли 11 человек, еще 23 пострадали. Из соседних сел были эвакуированы более двух тысяч человек. Всего на складе хранилось более 250 тысяч тонн боеприпасов.

30 января 2014 года в населенном пункте Князе-Волконское Хабаровского края при проведении плановых ночных занятий на общевойсковом полигоне в танке взорвался боеприпас. В результате инцидента погибли трое военнослужащих.

2013

22 октября на 714-м полигоне ("Струги Красные") под Псковом в результате взрыва боеприпаса погибли пятеро курсантов Рязанского десантного училища и сержант контрактной службы, еще два курсанта получили ранения.

4 октября во время проведения плановых работ на территории склада вооружения в воинской части Восточного военного округа, расположенной в Спасском районе Приморского края, произошел взрыв гранатомета (РПГ-26), в результате которого один военнослужащий погиб.

18 июня во время ликвидации боевых снарядов на полигоне близ города Чапаевска (Самарская область) произошел технический сбой. Начались взрывы, после чего возник пожар, общая площадь которого превысила восемь гектаров. Около 6,5 тысячи человек были эвакуированы, десятки людей пострадали, один погиб. К вечеру 19 июня очаги возгорания на открытой площадке полигона были ликвидированы.

14 августа на военном полигоне Ашулук в Астраханской области при выполнении работ по очистке территории произошел подрыв боеприпаса, что привело к гибели двух рядовых.

2012

1 декабря при зачистке площадок утилизации на военном авиационном полигоне Погоново под Воронежем подорвался рабочий Уральского пиротехнического завода, который был госпитализирован. По данным ГУМВД области, осколочное ранение получил еще один рабочий. После оказания медицинской помощи он был отпущен домой.

29 октября один военный сапер погиб и два специалиста-подрывника пострадали при уничтожении снарядов на полигоне под Новосибирском. При проведении подрыва боеприпасов произошел отказ, и группа саперов направилась к месту закладки снарядов для выяснения его причин, когда специалисты находились уже неподалеку от места закладки боеприпасов, произошел взрыв.

26 октября на полигоне военной части, расположенной в Некоузском районе Ярославской области, произошел инцидент. В печи во время плановых работ по утилизации боеприпасов произошел выброс пороховых газов. Пострадали двое военнослужащих.

9 октября в Оренбургской области на военном полигоне неподалеку от станции Донгузская произошли взрывы предназначенных для утилизации снарядов. В результате трех взрывов на полевом складе временного хранения боеприпасов образовались две воронки диаметром по 300 метров, были уничтожены 20 единиц техники и один склад, один из офицеров получил контузию. Жители трех близлежащих населенных пунктов были эвакуированы. Взрыв произошел в результате возгорания упаковочной тары. Взорвались 4 тысячи тонн снарядов.

11 июня произошло возгорание на технической территории артиллерийского склада в войсковой части, дислоцированной неподалеку от поселка Колтубановский в Бузулукском районе Оренбургской области. В результате возгорания произошла детонация боеприпасов, находившихся на складе. На территории части начался пожар. Огнем полностью были уничтожены четыре жилых дома, еще шесть повреждены частично. В зону поражения, радиус которой составил более трех километров, попало восемь населенных пунктов. На территории района был введен режим чрезвычайной ситуации.

30 мая на площадке утилизации полигона войсковой части 55487 в Хабаровском крае при взрыве боеприпаса пострадали трое военнослужащих. На полигоне проводились работы по уничтожению боеприпасов методом подрыва. По их окончании личный состав роты уничтожения боеприпасов собрал остатки не пригодной к использованию тары. Во время сжигания мусора произошел несакционированный взрыв неизвестного боеприпаса. Лейтенант и два младших сержанта, проходящих военную службу по призыву, получили осколочные ранения рук и ног.

18 мая загорелся артиллерийский склад войсковой части, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, в семи километрах от населенного пункта Сунгач. На складе хранились 100-миллиметровые снаряды. Склад загорелся при подготовке боеприпасов к отправке на плановую утилизацию. Были эвакуированы 700 человек из двух близлежащих населенных пунктов — Духовское и Сунгач.

Пострадали два человека. Из-за пожара и взрывов в районе ЧП на Дальневосточной железной дороге более чем на 12 часов было остановлено 12 пассажирских поездов. По сообщению МЧС, общий материальный ущерб составил более 6 миллионов рублей.

2 мая на полигоне "Мулино" в Нижегородской области во время разгрузки боеприпасов с автомобиля на грунт, взорвался один из них. При взрыве погибли пятеро военнослужащих, еще один скончался по дороге в госпиталь. Трое пострадавших при взрыве были перевезены в госпиталь имени Бурденко. Еще один был госпитализирован в мулинский гарнизонный госпиталь.

2011

15 октября в Забайкальском крае на полигоне войсковой части 34411 во время проведения работ по уничтожению боеприпасов произошло возгорание тротила с последующей детонацией находящихся в укладке уничтожаемых крупнокалиберных боеприпасов. В это время в котловане для подрыва находились два офицера, которые возглавляли группы взрывных работ, а также военнослужащие по призыву. В результате трех взрывов оба офицера погибли, два военнослужащих по призыву получили легкие ранения.

23 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области, на котором велась утилизация списанных боеприпасов, при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" взорвался один из них, что повлекло детонацию других. В результате ЧП шестеро военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения, двое из них впоследствии скончались в больнице.

2 июня в Удмуртии на одном из складов 102-го арсенала артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа, расположенных около поселка Пугачево в 28 километрах южнее города Ижевска, произошло возгорание, приведшее к детонации боеприпасов. Из опасной зоны были эвакуированы более 28 тысяч человек. Пострадали 100 человек, 48 были госпитализированы. Из-за взрыва было временно перекрыто железнодорожное сообщение на участке Агрыз — Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга — Ижевск федеральной трассы.

26 мая близ поселка Урман в Башкирии на 99-м военном арсенале Минобороны РФ возник пожар. Детонировавшие старые артиллерийские снаряды разлетались в радиусе трех-четырех километров. В Урмане, расположенном в 500 метрах от военного склада, сгорели три улицы, без крова остались 116 человек. Более 800 построек было разрушено, в том числе школа и детский сад. Пострадали 12 человек, трое из них были госпитализированы. Взрывы разрушили и повредили более 3,5 тысяч домов и 49 объектов социальной сферы в Пугачево.

6 апреля на складе войсковой части, дислоцированной в Липецкой области, произошел взрыв в месте погрузки ящиков с порохом. Причиной взрыва на центральной базе хранения и утилизации боеприпасов "Казинка" стал технологический сбой на линии по сжиганию пороха. База расположена в 15-20 километрах от Липецка в поселке Дачный. В результате взрыва три человека погибли и двое тяжело ранены. Один из пострадавших позже скончался в больнице.

Источник: РИА Новости

Такую армию никому не победить. Она сама себя уничтожит. Да ещё мирное население отправит на тот свет.


0 коммент.:

Отправить комментарий