воскресенье, 26 августа 2012 г.

Чиновники шарят по карманам дачников


Шойгу будет кормиться с огородов

Власти Подмосковья приготовили дачникам налоговую западню

Дачников Московской области ожидает неприятное известие. Похоже, власти региона рассчитывают решить многие проблемы областного бюджета за их счет. Уже 1 сентября Министерство имущественных отношений Московской области намерено начать инвентаризацию недвижимости на садовых и дачных участках. Предполагается за полгода завершить формальные процедуры. К 1 марта 2013 на это будет потрачено 125 милллионов рублей.

Но стоит ли овчинка выделки? В соответствии с действующим федеральным законодательством, налог на имущество физических лиц составляет 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимости, если ее оценка меньше 300 тысяч рублей. Для объектов, чья оценка составляет от 300 до 500 тысяч рублей, ставка налога колеблется в пределах 0,1-0,3%. Для недвижимости дороже полумиллиона рублей ставка составляет 0,3–2%. При этом налог не берется с садовых домиков площадью не более 50 кв. м. Областные власти надеются, что после инвентаризации смогут собирать сотни миллионов рублей в год дополнительно – ради этого и затевается все дело.

Однако целесообразность новой инвентаризации вызывает сомнения. О них «СП» рассказал депутат Государственной думы, председатель Московского союза садоводов, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов.

«СП»: - Андрей Владимирович, сколько сегодня составляет средний размер налога на садовый участок в Подмосковье?

- Если принять для простоты расчета, что налог рассчитывается на участок площадью 10 соток, то его размер составит от 300 рублей в дальних от столицы районах до 10 тысяч рублей в год на землях у МКАД. Ставка налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли в год. Но при этом местные власти устанавливают своими решениями 7-15-кратный повышающий коэффициент на особо привлекательных территориях.

«СП»: - Областное Министерство имущественных отношений сообщило, что c момента начала дачной амнистии в 2006 году на территории региона было зарегистрировано более четверти миллиона капитальных строений без проведения инвентаризации. Именно эти здания планируется обложить налогом. Почему до сих пор не брали налог?

- Дело в том, что в рамках дачной амнистии регистрация прав собственности ведется областным управлением Росреестра на основании уведомительного сообщения. То есть, попросту говоря, дачник или садовод вырезает в областной газете купон такого уведомления, заполняет его и отправляет по почте. Вот и вся процедура. При этом чиновники не имеют права в рамках действующих законов и инструкций приходить и проверять правильность поданных данных. Написано: «Собачья будка площадью 1 квадратный метр». Какой с нее налог? А на деле там дом купеческий на 300 «квадратов». Поэтому я уверен, что реальность очень далека от того, что зарегистрировано на бумаге. В этой бесконтрольности кроется и причина назревающего конфликта с большим числом построенных на присоединенных к Москве землях многоквартирных домов, фактически расположенных на садовых и дачных участках.

«СП»: - Дачная амнистия будет продолжаться еще два с половиной года. Много ли садоводов Подмосковья воспользовалось своим правом зарегистрировать самовольно возведенные строения?

- Упомянутые вами 250 тысяч домиков - это буквально единицы от реально имеющихся строений. Подавляющее большинство садоводов не хочет регистрировать свои права, поскольку считает, что власть с ними играет: делает доброе лицо, чтобы все вышли из тени, добровольно зарегистрировались и переписались. А потом наложит драконовские налоги. Поэтому население боится.

«СП»: - Насколько справедливы эти опасения? Ведь домики до 50 кв метров не облагаются налогом?

- Вы знаете, несмотря на то, что сегодня налоги собираются буквально с единиц от реального числа садовых строений, общая сумма сборов по этой статье составляет солидную долю в областном бюджете. Совершенно определенно, что власти региона хотят сделать этот источник поступлений главной статьей доходов областного бюджета. Если действительно обложить все домики, то так и будет – налоги с дач москвичей станут основой бюджета области. Подмосковье испытывает значительные финансовые трудности, ему нужно затыкать большие финансовые дыры, так что поиск новых финансовых поступлений неизбежен.

Что касается социальных поблажек по налогам, то мы от Московского союза садоводов неоднократно подавали официальные предложения и настаиваем, чтобы налогом облагались только дачные участки свыше 10 соток. Полгода назад я лично обсуждал в официальной обстановке с Дмитрием Медведевым эти предложения, и он мне ответил: «Мы не собираемся наживаться на бедных дачниках».

«СП»: - Верна ли официальная оценка, что всего в области насчитывается около 2 миллионов садовых и дачных участков?

- Ну что вы! Их во много раз больше. Дело в том, что дачи никто никогда толком не считал и не регистрировал. Тут столько исторически намешено... Безо всякого учета выделяли огромное количество садовых участков от предприятий, участков под индивидуальное жилищное строительство, ведомственных дач… Чего только нет! С революции 1917 года накапливались эти наделы, а учета им до сих пор нет.

«СП»: - То есть, в результате инвентаризации область и вправду может значительно увеличить налоговые сборы?

- Не думаю. Дело в том, что на проведение этой инвентаризации реально нужны десятки тысяч переписчиков и миллиарды рублей. Этих ресурсов у областного правительства нет. «Расшить» проблему запутанных земельных и имущественных отношений, в которые вовлечены миллионы владельцев, можно только используя комплексный подход. Но поверьте мне, этим подходом тут и не пахнет! Применяется классическая чиновничья схема: сделать вброс по конкретной проблеме, и ждать, что проблема рассосется. Так что, полагаю, в ближайшие годы никаких реальных подвижек ждать не стоит. К тому же есть большое число правовых дыр, которые не позволят эффективно провести инвентаризацию.

«СП»: - Например, собственники участков не захотят пускать к себе переписчиков, а без согласия владельцев никто не может придти?

- И это тоже. Владельцы совершенно не заинтересованы в инвентаризации их собственности. Они активно «против».

«СП»: - Другой трюк – иметь формально недостроенный домик. И потому годами не регистрировать права собственности на него и не платить налогов? Как в египетской Хургаде - вереница почти достроенных отелей, которыми пользуются, но за которые не платят налоги?

- В реальности нет никакой необходимости даже в таком трюке. Мол, я ручку к двери не прикрутил, строительство не окончено, поэтому регистрировать не буду. Потому что у нас до сих пор строение толком не привязано в законодательстве к земельному участку, на котором оно находится.

«СП»: - Но ведь Земельный кодекс говорит, что строение принадлежит собственнику земли, на котором стоит.

- Эта норма далеко не всегда применима. Все так запутано, в том числе в законодательстве, что никто не знает, как распутать. Я даже не знаю специалиста, который предложил бы, как эти проблемы решить. Что делать - непонятно. В том числе, из-за того, что распространены всякие мошенничества. В Подмосковье часто привозят новый разборный дом на участок. Продают как участок с домом за несколько миллионов рублей. А по документам в Росреестре проходит только земля. Дома-то не регистрирует никто. Приезжает новый владелец на участок после завершения сделки – а дома-то и нет! Его разобрали и увезли, а дом-то и стоит львиную долю суммы. У нас ведь народ привык, что недвижимость – это очень серьезно, это на долгие годы. А юридически деревянный сруб, которой они при покупке осматривали, не имеет никакого отношения к земле, и прав на него вовсе нет.

«СП»: - Получается, что инициатива правительства Московской области изначально бессмысленна? Какой смысл тратить деньги, если с будущего года в рамках объединения земельного и имущественного налога в 12 субъектах федерации, в том числе в Подмосковье, должен завершиться кадастровый учет. И налоги все равно насчитают по-новому?

- Не факт, что что-то такое случится в 2013 году. Насколько я знаю, и в Кремле, и в Госдуме, и в федеральном правительстве, и в Министерстве экономического развития, и в правительстве Московской области сегодня идут активные обсуждения того, не стоит ли перенести это нововведение на 2014 или 2015 годы? Совершенно очевидно, что пока к этому новшеству мы не готовы. Не факт, что и в 2015 году тотальный пересмотр налогообложения собственников дач произойдет. Хотя планы там, конечно, серьезные. Когда до дела дойдет, платить придется совершенно другие суммы. Не те копейки, что сегодня.

Источник: Свободная Пресса

0 коммент.:

Отправить комментарий