понедельник, 24 сентября 2012 г.

Патриарх Кирилл виновен в лихоимстве и стяжательстве


Заявление об отлучении Патриарха Кирилла

Прошу поддержать заявление об отлучении Патриарха

Отредактировал и дополнил текст заявления с учетом обсуждения и замечаний. Прошу поддержать данное начинание. Для этого нужно скопировать текст заявления, вставить свои данные, включая адрес, если считаете нужным, что-либо исправить и дополнить текст, и после этого распечатать и подписать. Заявление следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу: 119034, Москва, Чистый переулок, 5. В графе «получатель» указать: Священному Синоду Русской Православной Церкви Московского патриархата, Архиерейскому Собору Русской православной церкви Московского патриархата (можно сокращенно).

Согласно Положению о церковном суде заявителем может быть любой член церкви – мирянин (не только клирик). Заявитель должен быть крещен, дееспособен, не находится вне церковного общения (отлучен от церкви), не быть осужденным церковным судом за заведомо ложный донос или лжесвидетельство, не быть лицом, открыто ведущим порочный образ жизни. Других ограничений по приему к рассмотрению заявлений, в том числе: места жительства, пола, возраста, наличия благословения духовника, наличие каких-либо справок из прихода, Положение о церковном суде не содержит.

Надеюсь, что данную инициативу поддержат многие православные, которым не безразлично то, что происходит внутри РПЦ МП. Если подобных заявлений поступит много, Священному Синоду и Архиерейскому Собору, который соберется в феврале 2013 года, будет сложно не заметить их.

По моему мнению, чем раньше Патриарх Кирилл (Гундяев) будет лишен сана и отлучен от церкви, тем меньше прихожан он отвратит от православия своей кипучей антимиссионерской деятельностью. В наших силах повлиять на ситуацию, если не сидеть, сложа руки, а только наблюдать за творящимися мерзостями со стороны.

Прошу всех отправивших заявление отписаться в данной теме, оставив контакты для связи и координации действий или направить мне письмо на e-mail: info@ozpp.ru

Текст заявления получился объемный, окончание в комментариях к теме. В формате .doc документ можно скачать здесь.

Буду благодарен за перепост и распространение этого текста.



Священному Синоду Русской Православной Церкви

Московского патриархата

Архиерейскому Собору Русской православной церкви

Московского патриархата

119034, Москва, Чистый переулок, 5

от православного мирянина Аншакова Михаила Геннадьевича

проживающего: ______________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

о канонических отступлениях в деятельности

Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева)

      Согласно ст. 31 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) Архиерейский Собор рассматривает в качестве церковного суда первой и последней инстанции  дела по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси.

     

По моему мнению, Патриарх Московский и всея Руси Кирилла (Гундяев) допустил следующие церковные правонарушения:

1. Виновен в лихоимстве и стяжательстве (нарушение правила 10 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора), нарушение правила 17 Святого Первого Вселенского Собора, Никейского).

Правило 10 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) гласит:

«Епископ, или пресвитер, или диакон, взимающий лихвы, или так именуемыя сотыя, или да престанет, или да будет извержен».

(Ап. 44; I Всел. 17; VII Всел. 19; Лаод. 4; Карф. 5, 16; Василия Вел. 2, 14; Григория Неокес. 3; Григория Нисск. 6).

В толкованиях Епископа Никодима (Милоша) приводится следующая трактовка данного правила:

«В толкованиях 44-го Ап. и 17-го правила I Всел. Собора мы имели случай говорить о лихоимстве, которое случайно может позволить себе то или другое священное лицо. Настоящее трулльское правило повторяет упомянутые правила и предписывает извержение из чина всякого, кто занимается лихоимством. Предписание это повторяется и теми другими правилами».

Правило 17 Святого Первого Вселенского Собора, Никейского гласит: «Понеже многие причисленные к клиру, любостяжанию и лихоимству последуя, забыли божественное писание, глаголющее: сребра своего не даде в лихву (Пс. 14:5), и, давая в долг, требуют сотых, судил святой и великий собор, чтобы, аще кто, после сего определения, обрящется взимающий рост с даннаго в заем, или иной оборот дающий сему делу, или половиннаго роста требующий, или нечто иное вымышляющий ради постыдной корысти, таковый был извергаем из клира, и чужд духовнаго сословия».

(Ап. 44; Трул. 10; VII Всел. 19; Лаодик. 4; Карф. 5; Василия Вел. 14; Григория Неокес. 3; Григория Нисск. 6).

В толкованиях Вальсамона приводится следующая трактовка данного правила:

 "Эти слова имеют следующее значение: некоторые из посвященных, зная это правило и желая обойти его, стараются сохранить форму, а смысл беспощадно искажают; они дают какому-нибудь человеку деньги с тем, чтобы он пустил их в оборот, и прибыль делят пополам, причем вся опасность от ростовщичества падает на того, кто получил для дела деньги, а те, кому они принадлежат, и которые в действительности и являются ростовщиками, прикрываются именем милостивцев. Имея в виду такую незаконную торговлю, правило предписывает извергать тех, которые ей предаются."

6-е правило св. Григория Нисскогогласит: «По Божественному Писанию, к числу возбранённых дел принадлежит лихва и рост, и приобщение к своему стяжанию чужаго, чрез некое преобладание, хотя бы то было под видом договора».

Лихоимство – вид греха. По определению святителя Филарета Московского:

«когда под видом некоторого права, а на самом деле с нарушением справедливости и человеколюбия, обращают в свою пользу чужую собственность или чужой труд, или даже самые бедствия ближних».

«Толковый молитвослов», Благовестник, (г. Коломна), №3, 2007.

Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) является акционером  Акционерного коммерческого банка содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "ПЕРЕСВЕТ" (ЗАО) ИНН 7703074601.  http://www.bank-peresvet.ru/main/raskrytie_informacii_emitentom/spisok_affilirovannyh_lic/ Представитель РПЦ МП входит в совет директоров банка и получает вознаграждение за работу.

Данный банк выдает кредиты на потребительские цели физическим лицам под залог личного имущества граждан: http://www.bank-peresvet.ru/chastnym_klientam/kredity/

Таким образом, РПЦ МП под фактическим руководством Патриарха Кирилла, участвуя в акционерном капитале и в деятельности коммерческого банка, выдающего под проценты деньги нуждающимся физическим лицам нарушает правило 10 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и правило 17 Святого Первого Вселенского Собора, Никейского. Совершенно очевидно, что персональную ответственность за данное каноническое отступление несут все участники организованной группы: сам Патриарх  Кирилл и подчиненные ему лица, которые по его распоряжению и от имени РПЦ МП участвуют в деятеьности данного банка и получают соответствующий доход.

Из сообщений в СМИ, а также из документов опубликованных на сайте Замоскворецкого районного суда города Москвы и Московского городского суда известно, что Замоскворецкий районный суд 01.11.2011 принял решение о выплате компенсации в размере более 19 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба имуществу в квартире Патриарха Московский и всея Руси Кирилла (Гундяева В.М), расположенной по адресу: Москва, ул. Серафимовича д. 2, пострадавшему от воздействия пыли.

В основу решения положено заключение Института общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, согласно которому  в квартире были "выявлены соединения, потенциально опасные для здоровья", в частности, "компоненты смесей и красок CaCO3 (известняк), CaSO42H20 (гипс), SiO2 (диоксид кремния). Данные соединения в заключении названы нанопылью «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические». Причем ответчик по делу Юрий Леонидович Шевченко, рукоположеный в сан священника в Украинской православной церкви, находился во время судебного процесса в больнице и не мог принимать участие в процессе.

Такие компоненты как CaCO3 (известняк), CaSO42H20 (гипс), SiO2 (диоксид кремния) являются широко распространенными природными компонентами, повсеместно встречающимися в природе и никакого существенного вреда имуществу Патриарха Московский и всея Руси Кирилла (Гундяева В.М) нанести не могли. Совершенно очевидно, что вместо того, чтобы провести уборку в квартире от пыли, в том числе с помощью специалистов по клинигу, и потом выставить счет за эти услуги соседу, было изготовлено заведомо ложное экспертное заключение с целью завладения имуществом Ю.Л. Шевченко, находящегося в беспомощном состоянии. Также очевидно, что Замоскворецкий районный суд города Москвы при вынесении решения руководствовался, прежде всего, не законом, а принимал во внимание личность Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, имеющего возможность влиять на судебные органы ввиду занимаемого им положения и близость к руководству РФ.

Само владение недвижимостью, полученной после принятием Патриархом монашества, является нарушением обета нестяжательства. Протоирей Певцов В.Г. магистр Санкт-Петербургской духовной академии в своих «Лекциях по церковному праву» пишет: «Монах отрекается от своего имущества навсегда, так что и в случае сложения с себя монашества он не может получить обратно переданное имение. Недвижимой собственности монах не имеет права приобретать ни по договору, ни по наследству».

Таким образом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл нарушил обед нестяжательства, а также  совершил грех лихоимства и должен быть согласно правила 10 Четвертого Вселенского Собора, Халкидонского и правила 17 Святого Первого Вселенского Собора, Никейского извержен из сана.

2. Виновен в торговле в доме Божьем (нарушение правила 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора).

Правило 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) гласит:

«Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Иоан. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен».

В толкованиях Епископа Никодима (Милоша) приводится следующая трактовка данного правила:

 «Цель этого правила — сохранить святой храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин. 2:16), так как это — дом молитвы (Мф. 21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (????? ??? ????? ??????'???, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю. ? священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (?? ??? ????? ???? ?'????? ????????, omnia sanctorum templorum septa), И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое ?????????? или ????????? (паперть, atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел».

В толкованиях Зонары приводится следующая трактовка данного правила:

«Храм мой, сказал Господь иудеям, храм молитвы наречется: вы же сотвористе и вертеп разбойником (Маф. 21, 13). Итак, чтобы сего же не было сказано и верным, отцы запретили внутри священных оград поставлять корчемницы, или предлагать на продажу съестное, или что-либо другое. Не сказали: внутри церкви, но внутри священных оград, а священными оградами почитаются все окрестности божественных храмов; так что правило не дозволяет производить ничего такого ни в преддвериях, ни в местах около храмов, хотя ныне и делается это к нарушению благоговения. Слово свое отцы подтверждают из Евангелия, и говорят: Христос нам предал это, когда сказал иудеям: и не творите дому Отца моего дому купленного (Иоанн. 2, 16), и изгнал из храма богопродавцев и рассыпал деньги меновщиков. Меновщики суть те, которые меняют на мелкие деньги, то есть, нуммы; ибо пенязем у греков называется мелкая монета, которая у римлян называется nummus; а  меновщик у римлян называется numisma.

Аристен. В священной ограде не должно устраивать корчемницу и неприлично продавать снеди. Делающий то и другое подлежит отлучению.

Спаситель наш и Бог заповедал дома Божия не делать домом купли. Посему внутри священных оград не должно поставлять корчемницу и предлагать для продажи различные снеди, или производить другую какую продажу. Итак, если кто окажется делающим что-либо такое, должен будет подлежать отлучению.

Славянская кормчая говорит:

«Корчмам и куплям в притворах церковных не быти. Во священнем притворе, корчемница да не ставится, и продаемая брашна суетна суть, и обое се творя да отлучится».

Общеизвестно, что в настоящее время торговля в храмах Русской Православной Церкви, как в здании самого храма, так и за его пределами, но в пределах церковной ограды, получила повсеместное распространение. Торговля осуществляется как предметами религиозного назначения, так и сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, а также иногда продуктами питания (снедью) – выпечкой, медом, вином и т.п. Самым ярким таким примером может служить торговля в храме Христа Спасителя, фактически являющегося бизнес-центром. На территории  храма находятся две церковные лавки, находящиеся в ведении Подворья Патриарха Московский и всея Руси, где ведется торговля сувенирами для туристов, ювелирными украшениями, товарами народного потребления.

Несомненно Патриарх Московский и всея Руси Кирилл несет персональную ответственность за торговую деятельность в храме Христа Спасителя и в других приходах и должен быть согласно правила 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) отлучен от Церкви. Объяснения, что это не торговля, а безвозмездное взаимное одаривание по рекомендованной цене не может быть принято всерьез ввиду его несостоятельности.

3. Виновен в участии в трапезах братолюбия в доме Божьем (нарушение правила 74 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора).

Правило 74 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) гласит:

«Не должно в местах, посвященных Господу, или в церквах совершати так называемыя трапезы братолюбия, и внутри храма ясти, и ложе постилати. Сие же творити дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены».

(Гангр. 11; Лаод. 28; Карф. 42).

В толкованиях Аристена приводится следующая трактовка данного правила: «В местах, посвященных Господу, трапезы братолюбия не совершаются, не постилаются и ложа. Кто не прекратит сего, тот полежит отлучению.

Дом Божий не должно считать обыкновенным домом и в нем совершать так называемые трапезы братолюбия, вкушать пищу в нем, и постилать ложе. Кто дерзнет это делать, подлежит отлучению, если не престанет».

Славянская кормчая говорит: «Пирове в церквах не творятся, ни трапезы не поставляются: но котории аще останутся от того, да отлучатся».

В храме Христа Спасителя находится и постоянно функционирует трапезная (столовая), где можно также приобрести алкоголь и другие помещения, где часто проводятся церковные собрания, сопровождающиеся приемом пищи и употребление алкогольных напитков (вина). Запреты 74 Правила Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) согласно приведенных толкований распространяются на пиршества и прием пищи (трапезы) в храме. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно и публично посещал трапезную и другие специально предназначенные для проведения собраний и трапезы помещения и участвовал в различных мероприятий в храме, связанных с приемом пищи и должен быть согласно правила 74 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) отлучен от Церкви.

4. Виновен в стремлении к роскоши и украшению тела чуждых священнического чина и состояния (нарушение правила 96 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и нарушение правила 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского).

Правило 96 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) гласит:

«Во Христа крещением облекшиеся, дали обет подражати во плоти житию его. Того ради власы на главе, ко вреду зрящих, искусственными плетениями располагающих и убирающих, и таким образом неутвержденные души прельщающих, отечески врачуем приличною епитимиею, руководствуя их аки детей, и научая целомудренно жити, да, оставив прелесть и суету плоти, к негиблющей и блаженной жизни ум непрестанно направляют, и чистое со страхом пребывание имеют, и очищением жития, елико можно, к Богу приближаются, и внутренняго паче, нежели внешняго человека украшают добродетелями и благими и непорочными нравами: и да не носят в себе никакого останка порочности, происшедшия от сопротивника. Аще же кто вопреки сему правилу поступит: да будет отлучен».

В толкованиях Епископа Никодима (Милоша) приводится следующая трактовка данного правила:

«Трулльский Собор в этом правиле обращает внимание на внешнюю жизнь христиан, и в виду того, что чрез крещение они стали последователями Христа и этим обещались, по плоти, уподобляться Ему, правило предписывает, под угрозой отлучения, чтобы все христиане избегали всякой суеты и внешних украшений и старались, чрез смиренную жизнь и примерное поведение, елико возможно, приблизиться к Богу».

Правило 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского гласит:

«Всякая роскошь и украшение тела чужды священническаго чина и состояния. Сего ради епископы, или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Аще же в том пребудут, подвергати их епитимии: такожде и употребляющих благовонныя масти. Поелику же корень горести, выспрь прозябаяй (Евр. 12:15), ересь христианохульников соделалась нечистым пятном для кафолическия церкви и приявшие оную не токмо иконными изображениями возгнушалися, но и всякое благоговение отвергли, ненавидя людей честно и благоговейно живущих, и исполнилось в них написанное: мерзость грешником благочестие (Сир. 1:25): то аще обрящутся некие, посмеивающиеся носящим простое и скромное одеяние, епитимией да исправляются. Понеже, от древних времен, всякий священный муж довольствовался нероскошным и скромным одеянием: ибо все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности, якоже глаголет Василий Великий. Но и разноцветныя из шелковых тканей одежды не были носимы, и на края одежд не налагалися воскрилия инаго цвета: ибо слышали от Богогласнаго языка, яко в мягкия одежды одевающиеся в домех царских суть» (Мф. 11:8).

(Трул. 27, Гангр. 21).

В толкованиях Епископа Никодима (Милоша) приводится следующая трактовка данного правила:

«Так как это противно каноническим предписаниям и общему духу христианского благочестия, то отцы этого собора изясняют в этом правиле, как всякая роскошь и украшение тела противны священническому чину, как с древнейших времен жизни церкви священники всегда довольствовались простым и скромным одеянием, помня слова Василия Великого, который говорит, что все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности. Потому отцы собора постановляют подвергать каноническому наказанию всех тех, кто не послушает предписания этого правила, но будет во зле упорствовать. На основании этого правила патриарх Тарасий, председатель собора, издал для константинопольского клира предписание, как должен всякий одеваться.

Предписание этого правила многим не нравилось, особенно духовным лицам, которые жили по городам, и не всегда строго ему следовали, так что в XII веке Вальсамон счел нужным обратить на это внимание в своем толковании данного правила. Некоторые, коим приятно было украшаться светлыми и роскошными одеждами, говорили, что правило это установлено по причине бывшей в те времена распущенности, но что предписания его не приложимы ныне (в XII веке), когда, по благодати Божией, господствует в церкви всякое благоустроение и благоговение, и когда клирики, хотя и носят светлые одежды, но только в честь Богу. Но Вальсамон на это замечает что «рассуждающие так говорят не хорошо (?? ?????), ибо это правило всеобщее (????????? ??? ????? о ?????) и предписания его должны иметь силу и действие во веки веков (??? ?????? ??????); и те, которые живут вопреки ему, справедливо должны подвергнуться епитимиям, если не исправятся»».

В толкованиях Зонары приводится следующая трактовка данного правила:

«И двадцать седмое правило Шестого Собора дает постановление о священническом одеянии. Но когда иконоборцы ниспровергли церковные обычаи, то и настоящий собор признал потребным дать законоположение об этом, и повелевает епископам, или клирикам украшающим себя светлыми одеждами исправляться, или, если будут упорствовать, подвергать их епитимии; подобным образом и употребляющим благовонные масти. Но поелику, говорит, ересь христианохульников и приявшие оную и честными иконами возгнушались и всякое благоговение отвергли, ненавидя и отвращаясь людей, живущих честно, то аще обрящутся посмевающиеся носящим простое и скромное одеяние, должны быть подвергнуты епитимии, дабы исправились. Ибо от древних времен, говорит собор, священные мужи жили умеренно и честно. Потом приводит во свидетельство и Василия Великого, который истолковывает, что значит суетность. Он говорит, что все, что не для потребности, но для убранства приемлется, подлежит обвинению в суетности».

Как известно из многочисленных публикаций в СМИ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл носит часы фирмы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. Данные статусные часы нужны не по потребности, так как по функциональным параметрам они хуже простых дешевых электронных часов, а в качестве украшения. Из документов, опубликованных на сайте Замоскворецкого районного суда города Москвы и Московского городского суда, известно, что Патриарх Кирилл имеет в своей квартире в элитном доме по адресу: Москва, Серафимовича д. 2 обстановку, ущерб которой от «запыления» им оценен в 19 миллионов рублей. Очевидно, что тогда стоимость самой обстановки должна быть минимум в несколько раз выше этой суммы. Кроме того, Патриарх Кирилл перемещается на престижных марках автомобилей с охраной, имеет в распоряжении загородные резиденции с дрогой обстановкой. Совершенно очевидно, что подобная  роскошь и украшение тела чужды священнического чина и состояния. В связи с чем на основании правила 96 Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) и правила 16 Седьмого Вселенского Собора, Никейского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл должен быть отлучен от Церкви.

Источник: Михаил Аншаков

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Давно пора это сделать. Только заменить кем? Старцы на Руси перевелись,да и не пойдет честный инок в эту грязь.

Unknown комментирует...

Я за расстрел этого негодника!

Отправить комментарий