Народ платит по тройным тарифам за системные провалы коммунальщиков
20 декабря, губернаторам регионов, в которых на следующий год запланировано суммарное повышение тарифов, больше чем 15%, пришло письмо глава Минрегиона России Игоря Слюняева. Чиновник попросил предоставить информацию о причинах такого роста, превышающим предельные индексы ВТС РФ. Вторая просьба касалась граждан, мол, помогите им.
Судя по всему, тарифы готовятся рвануть вверх, как это и было предсказано многими экспертами и политиками в канун президентских выборов в марте этого года.
Причин для этого предостаточно, и суммарно они оцениваются в 6 триллионов рублей, которые необходимы для того, чтобы привести в более-менее нормальный вид коммунальное хозяйство страны. Кстати, Анатолия Попова, который будучи заместителем министра регионального развития, озвучил эту цифру, Дмитрий Медведев уволил с формулировкой за системные провалы.
Между тем, проблема коммунального хозяйства заключается не только в износе труб, котельных, электростанций и сетей, очистных сооружений и так далее. Речь идет о том, что Россия опять скатывается в технологическое ретроградство, сравнимом по степени отсталости с допетровской Русью.
Так, львиная доля домов в России по расчетам специалистов потребляет для обогрева зимой и кондиционирования летом порядка 300 кВт-час/м2 в год энергии, из которой значительная часть уходит на отопление. На основании этих данных, по «Правилам определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденным Постановлением Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года, чиновники и поставщики услуг утверждают расчетный объем потребляемой тепловой энергии для каждого из нас.
Между тем, в Евросоюзе с 2002 года комиссариат по строительству специальным законом запретил возведение домов, с энергопотреблением, превышающем 60 кВт-час/м2 в год, заодно предупредив строителей, что с 2019 года этот норматив не должен быть больше 15 кВт-час/м2 в год. Иначе говоря, за счет технологического энергосбережения жильцы Старого Света уже сейчас имею расход тепла в пять раз меньше на квадрат жилья, чем у нас. Соответственно, платят в пять раз меньше.
Но это не всё. Само тепло у них во многих случаях дешевле – опять-таки за счет новых технологий. К примеру, в России об использовании низкотемпературного тепла мало кто слышал. В Америке же пятая часть всех частных домов отапливается именно за счет тепловых насосов, а в планах до 2020 года на этот источник тепла должны перейти всё, как это сделано в Стокгольме. Это позволяет снизить энергопотребление на 70 % по сравнению с традиционным отоплением углеводородами.
Кстати говоря, западные ученые на этом не останавливаются. У них имеются практические наработки по проекту «дом плюс энергия», реализация которого превратить жилые здания из потребителей энергии в её генераторов, уже для промышленности и инфраструктуры.
У нас же по-прежнему модернизируют котельные, закупая китайские или немецкие котлы на углеводородном сырье, а также вкладывают огромные средства на замену одного физически изношенного оборудования на другое, уже морально устаревшее.
В итоге людям продают неэффективные, оттого очень дорогие коммунальные услуги, да еще с коррупционной нагрузкой, загоняют в долговую яму, а затем с помощью судебных приставов и коллекторских агентств выбивают деньги.
Между тем, сколько стоит тепло можно рассчитать по специальной методичке МДК 4-05.2004. Согласно этому документу, теплота сгорания сухого природного газа составляет 8000—8500 ккал/м3, а кпд более-менее современных котлов превышает 80%. При этом тариф на газ составляет 4333,73 руб./1000 куб. м, приведенных к стандартным условиям (с учетом НДС) для отопления с использованием котельных всех типов. Это означает, что Гкал на выходе из котла ориентировочно стоит 677 рублей, в тоже время в среднем по стране Гкал продают по 1200-1500 и более рублей. А кое-где доходит до 4 тысяч. Неужели всё остальное – это эксплуатационные расхода?
«Всё остальное – это доходы различных посреднических и аффилированых фирм, - поясняет председатель Комитета государственной думы по энергетике, депутат из фракции «Справедливая Россия» Иван Грачев. – Речь идет не только о посредниках между поставщиками коммунальных услуг и населением, но и о стоимости самих коммунальных услуг, в которых заложены значительные коррупционные суммы. По сути, население оплачивает аппетиты экономических паразитов, которые прекрасно чувствуют себя в нынешней чиновничьей среде. Прибавьте к этому техническую неэффективность теплогенерирующих организаций и потери при транспортировке теплоносителей по теплосетям, которые достигают половину генерации».
«СП»: - Фактически потребители переплачивают в разы?
- Мне трудно подсчитать, но думаю, что реальные переплаты – значительны. У нас буквально всё обросло посредниками, не говоря об элементарном мошенничестве, когда просто платят большие деньги фирме-однодневке и подписывают с ней акт о выполненных работах, но ничего не делают. Эти деньги тоже ложатся на плечи потребителей. В итоге, коммуналка начинает съедать значительную часть семейного бюджета, а некоторым становится не по карману. Как результат, долги перед теплоэнергетиками продолжают расти.
«СП»: - В этой связи Димитриос Сомовидис, гендиректор компании Morgan & Stout, взыскивающей долги на рынках тепло- и электроэнергии, говорит, что задолженность за первое полугодие выросла на 20% и превысила 200 миллиардов рублей
- Я думаю, это процесс будет только нарастать. Есть только один путь его остановить - это тотальная борьба мошенниками в ЖКХ и посредниками. Один пойманный мошенник принесёт несравнимо больше денег, чем тысяча неплательщиков. За тепло, несомненно, нужно платить, и никто не собирается прощать долги. Но как объяснить это потребителю, который отдает немалые суммы за тепло и видит, что на его кровные деньги шикуют чиновники?
«СП»: - На западе, в частности в США, идет самая настоящая техническая революция в сфере энергосбережения, в частности, многие домохозяйства переходят на низкотемпературные источники тепловой энергии. По сути, за океаном отказываются, или снижают зависимость от углеводородных источников.
- Я знаю об этой программе. Администрация Обамы вкладывает огромные деньги в этот проект, плюс ввело налоговые льготы. Это не разовая кампания, а постепенный и целенаправленный и многолетний процесс, и касается только тех домов, где это экономически оправдано. Речь идет о десятках миллионов домохозяйств. Им выдаются кредиты на закупку и установку этого оборудования, и люди сразу же видят экономическую выгоду, причем в домах по-прежнему тепло. На случай экстремальных холодов, предусмотрено резервное углеводородное отопление. Американцы умеют считать свои деньги, и, если они сочтут, что их обманули и это отразится на семейном бюджете, они просто не проголосуют за президента, который проводит неэффективную реформу. Какие бы красивые слова тот бы не говорил.
«СП»: - Но у нас тоже принят энергосберегающий закон.
- Он практически не работает. Для его реализации нужны технологии и производства соответствующих материалов. Но западные компании не продают свои технологии, а, если и размещают свои заводы, то с низким уровнем локализации. То импортозамещение, которое сейчас происходит, не касается высокотехнологических товаров. Поэтому нужно разрабатывать свои технологии, но этим никто не занимается. Так что этот закон имеет очень ограниченное действие.
Источник: Свободная Пресса
0 коммент.:
Отправить комментарий