пятница, 25 января 2013 г.

Аварийное жильё в России


Жить до гроба в развалюхе

Аварийное жилье имеет масштаб национальной катастрофы

В течение ближайших трех лет планируется ликвидировать весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Такой новостью обнадежило жителей развалюх Министерство регионального развития РФ.

Для решения проблемы предусмотрены 354 миллиарда рублей, из них 227 миллиардов предстоит выделить субъектам федерации.

В ведомстве сообщили, что аварийным признано 10 миллионов 500 тысяч кв. метров жилья, где в настоящее время проживают около 700 тысяч человек.

Однако по сведениям Российского союза инженеров, действительное количество аварийных «квадратов» только в городах с населением более 100 тысяч человек – 25 миллионов. А это - лишь 1,6 % от всего аварийного жилого фонда страны. В союзе сообщают, что согласно данным проведенного исследования, большую часть жилья в России (43,2 %) построили достаточно давно, в 1971-1995 годах. И только 19,3 % было построено после 1995 года. Остальное жилье (37,5 %) сооружено до 1970 года. За 20 лет, в период с 1990 по 2010 годы, совокупная площадь аварийного жилого фонда увеличилась в три раза. В целом за этот период прирост жилья в РФ составил 31 %, а прирост ветхого и аварийного фонда – 309 %. Самая тяжелая ситуация сложилась в Каспийске (19,9 %), Хасавюрте (19,3 %), Дербенте (17 %), Астрахани (14,7 %), Ноябрьске, Ленинске, Кызыле (более 10 % общей жилой площади).

По оценкам Международной финансовой корпорации (IFC) для проведения капремонта и модернизации жилого фонда в России необходимы масштабные инвестиции, составляющие около 322 миллиардов рублей ежегодно до 2035 года.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что людей из аварийного жилья расселят в ближайшее время (вероятно, проект Минрегионразвития является воплощением его намерения): «Будет решать, прежде всего, вопрос с аварийным жильем. Там тяжелее всего… А потом постепенно перейдем и к ветхому жилью».

Поясним. Аварийными признаются многоквартирные дома, проведение восстановительных работ в которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. Их техническое состояние характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей.

Признают здания непригодными межведомственные комиссии, специально создаваемые местными администрациями. Комиссия обязана осмотреть дом в течение 30 дней и вынести вердикт. Если сооружение признается аварийным - дом в течение полугода попадает в списки программы по переселению из аварийного жилья Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Проживающих в таких зданиях обязаны переселить в первоочередном порядке.

Однако переселения люди, на головы которых вот-вот могут обрушиться крыши собственных домов, ждут годами.

Коммунальная катастрофа - так жители шахтерского Копейска (Челябинская область) говорят о ситуации в своем городе. Непригодными там признана треть домов. Строились они как временное жилье для рабочих, рассчитанное на пять-шесть лет. Последняя шахта закрылась два года назад, а в хибарах по сей день живут уже правнуки тех, кто встал в очередь на получение квартир.

- Дети часто болеют, простывают. Еще два года назад суд признал мою квартиру опасной для жизни и обязал копейскую администрацию предоставить новую жилплощадь. Не предоставила, - жалуется жительница разваливающегося дома Евгения Матвеева.

По информации Копейского городского суда, на исполнении у судебных приставов находится 117 неисполненных судебных решений об обязании администрации Копейского городского округа предоставить жилые помещения по категории ветхоаварийного жилья.

- В будущем году мы порядка 60 решений, возможно, исполним, но больше навряд ли. Потому что нет таких домов и нет таких квартир у нас, - сообщил в конце прошлого года журналистам начальник отдела жилищной политики администрации Копейского городского округа Сергей Деев.

В Нижнем Новгороде жильцы одного из разваливающихся домов с 1984 года не могут добиться переселения.

Деревянное здание, которому больше 80-ти лет, почти разрушилось. Стены ходят ходуном, горячая вода отсутствует, проводка искрится, электрики отказываются ее ремонтировать – очень опасно.

- Стены сколочены из досок, между ними когда-то находился утеплитель из опилок. Все сгнило, - свидетельствует одна их жильцов дома Марина Таскина. - Здание, построенное в 1928 году как временное, ни разу капитально не ремонтировали. Чем только мы не замазывали трещины в стенах - все отваливается. Теперь затыкаем тряпкам. На кухне постоянно включен газ. Но это не спасает. Внуки не перестают болеть.

- В 2000 году получили справку - 70% износа. Недавно снова взяли ее – тот же показатель. Выходит, дом наш не стареет, а молодеет? – грустно шутит соседка Таскиной Нина Пахомова.

Заместитель директора департамента жилья администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков сообщил корреспонденту одного из местных телеканалов: «Домов с большим процентом износа в Нижнем Новгороде значительное количество - больше 1500. И чтобы всех расселить, никаких бюджетных средств не хватит».

- Составители проекта ликвидации аварийного жилья – либо не профессиональны, либо не потрудились изучить ситуацию, - говорит автор ряда книг по истории и защите гражданских прав Олег Шеин. – Почти половину суммы на решение проблемы должны выделить руководители регионов. Территории, на которых самая ужасная ситуация с таким жильем, не получат деньги из федерального центра, поскольку не имеют возможности добавить необходимую сумму из своего бюджета. Возможно, справятся с задачей лишь в нескольких регионах. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае…

«СП»: - Не имеет ли проект скрытой цели?

- Вряд ли. Хотя коррупционная составляющая присутствует практически во всех российских проектах. Минрегион хочет сэкономить бюджетные деньги и одновременно, как я уже сказал, его представители из комфортабельных кабинетов не видят реальной ситуации. Новый министр Слюняев – неплохой человек. Однако ему досталось абсолютно дикое наследство, а специалистом в сфере ЖКХ, в частности в управлении аварийным фондом, он не является.

Вероятно, составители проекта придерживались рыночной точки зрения – решит проблему тот, кто сумеет помочь себе сам. При этом федеральный центр все последние 20 лет беспощадно изымал деньги у регионов, особенно у муниципалитетов.

«СП»: - Но на местах часто бывает, что чиновники не признают развалюхи аварийным жильем. Причем здесь центр?

- Многие их них вынуждены это делать, поскольку людей переселять некуда. С другой стороны, в престижных местах крупных городов признают непригодными жилые дома, которые в действительности можно отремонтировать. Почему? Хотят занять территорию. Случается, сносят памятники архитектуры для строительства на их местах бизнес-центров и элитного жилья.

«СП»: - Выходит, проект не воплотится. Что произойдет, например, через 10 лет с аварийным жильем?

- Потолки станут падать на головы людей, полы будут проваливаться.

Жилой фонд ветшает стремительно. Ситуация близка к критической отметке. Количество аварийного жилья стало катастрофическим.

Источник: Свободная Пресса

0 коммент.:

Отправить комментарий