вторник, 29 января 2013 г.

Современные рабы России


МВД начало проверку по заявлениям «рабов» из Дагестана

МВД Дагестана начало проверку по заявлениям граждан, которых семь месяцев удерживали на кирпичном заводе возле Махачкалы. Об этом 28 января порталу «Кавказский узел» сообщила представитель ведомства Фатима Убайдатова. Ранее девятерых граждан России и Белоруссии освободили активисты движения «Альтернатива» вместе с полицейскими.

Мужчин освободили во время рейда 23 января 2013 года. Среди них оказалось пятеро россиян из разных регионов и четверо белорусов. По словам освобожденных, им семь месяцев не платили зарплату, поэтому они не могли уехать домой. У некоторых из них не было документов.

Как отметил лидер «Альтернативы» Олег Мельников, мужчин постепенно спаивали, но при этом их никто не избивал. Всего активисты обнаружили на заводе 12 человек, трое из которых не захотели уходить. Они пояснили, что им некуда идти.

После освобождения только три человека написали заявления в полицию, отметила Убайдатова. Между тем власти Дагестана считают мужчин не трудовыми рабами, а жертвами мошенников. «Упомянутых граждан никто не удерживал на заводе силой. Их не заставляли работать «из-под палки». Речь скорее идет о мошенничестве», — приводит РИА «Дагестан» слова республиканского министра по информационной политике и массовым коммуникациям Наримана Гаджиева.

Министр добавил, что во время рейда полицейские «несколько преувеличили свои полномочия», заставив владельца завода расплатиться с рабочими. По информации «Кавказского узла», им выплатили по 20 тысяч рублей.

Один из освобожденных уже добрался домой в Волгодонск. Остальные восемь человек сейчас находятся в Москве в офисе правозащитной организации «Гражданское содействие». Правозащитники пытаются связаться с родственниками рабочих. По словам руководителя организации Светланы Ганнушкиной, не исключено, что некоторые из них являются бездомными.

Министр Гаджиев отметил, что для Дагестана принудительный труд — не редкость, но правоохранительные органы постоянно с этим борются. «Кавказский узел» напоминает, что в 2009 году возле Махачкалы были освобождены 30 человек. Их полгода удерживали на двух кирпичных заводах, не платили деньги и избивали. Тогда полиция также начала проверку, но о ее результатах ничего не известно.

Кроме того, о рабстве в Дагестане рассказывал военнослужащий Андрей Попов, пропавший из части в 2000 году и нашедшийся в 2011-м. Он утверждал, что все это время его удерживали на одном из кирпичных заводов. Однако правоохранительные органы не подтвердили его слова, а самого Попова обвинили в дезертирстве. В итоге суд приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Источник: Лента.Ru

0 коммент.:

Отправить комментарий