понедельник, 7 октября 2013 г.

Погас олимпийский огонь в Кремле видео


Во время пробега по Кремлю погас олимпийский факел.



Старт эстафеты олимпийского огня Игр 2014 года в Сочи начался с недоразумения. В руках у второго ее участника Шаварша Карапетяна факел потух.

Ситуацию спас неизвестный сотрудник охраны Кремля, стоявший рядом с маршрутом проведения эстафеты. Он попросту зажег факел заново при помощи зажигалки, после чего забег продолжился.



Как отметил позже в микроблоге президент оргкомитета сочинской Олимпиады Дмитрий Чернышенко, причиной инцидента стала ошибка сотрудника, не полностью открывшего клапан. По его словам, сейчас в факеле вновь огонь из Греции, восстановленный при помощи запасной лампады.

В действительности потухший факел Олимпиады – не плохая примета и даже не редкость. Были случаи, когда огонь не появлялся даже в древней Олимпии из-за плохой погоды. Иногда факел тушили намеренно (как, например, это происходило во время эстафеты пекинской Олимпиады 2008 года во время протестов сторонников независимости Тибета), а много раз помехой служил сильный ветер.

Был даже один случай, когда "вечный" олимпийский огонь потух в чаше главного стадиона Игр. Произошло это в 1976 году в канадском Монреале. В 2008 году сами китайцы тушили факел во время эстафеты по Парижу. Тогда это было сделано для того, чтобы уберечь его от протестующих во французской столице.

Организаторы застраховались от возможных проблем. Во-первых, существует запасная лампада, от которой можно зажечь факел заново. Во-вторых, конструкция каждого из факелов предусматривает двойное дно. Если даже дождь или ветер затушат верхнюю часть, нижняя половина позволит восстановить огонь. Возможно, что так произошло и в этот раз.

Добавим, что Ш.Карапетян – многократный чемпион мира и Европы по подводному плаванию. В 1976 г. он прославился тем, что бросился в Ереванское водохранилище, куда упал городской троллейбус. Рискуя жизнью, спортсмен лично спас от гибели 20 человек.

Источник: РБК

P.S.

Если не говорить о плохой примете, то стоит поговорить о том, что в России не только олимпийские факелы тухнут. В нынешней России даже ракеты и спутники падают, а тут какой-то олимпийский факел. Наверное, гастарбайтеры делали.


0 коммент.:

Отправить комментарий