пятница, 8 ноября 2013 г.

В пенсионных фондах украли полмиллиарда рублей


Ликвидированные негосударственные пенсионные фонды потеряли полмиллиарда рублей. Пенсионный фонд сообщил, что они не вернули накопления клиентов. Пострадали почти 20 тысяч россиян

Проверка НПФ еще не началась, а уже начали проявляться темные стороны пенсионной системы. Десять НПФ, у которых отозвали лицензии, должны были вернуть Пенсионному фонду РФ 660 млн рублей. Деньги вернули только четыре фонда — всего 190 млн рублей. Еще 470 млн пропали без вести. Причем речь идет только о сумме взносов. Помимо этого у фондов должен был быть инвестиционный доход. Должен быть, но его нет. Это касается накоплений 19 тысяч человек.

Получается, что ответственность перед застрахованными лицами ложится на Пенсионный фонд. А туда деньги могут прийти только из бюджета. В свою очередь ПФР судится с недобросовестными НПФами, чтобы взыскать деньги с них. Законодательством процедура возмещения не предусмотрена, а системы гарантирования пенсионных накоплений еще нет.

Куда смотрели регуляторы раньше — вопрос открытый. Ведь НПФ обязаны обеспечить сохранность и возврат пенсионных накоплений. На случай убытков есть специальные резервы. Существует, в конце концов, ежеквартальная отчетность, которую раньше проверяла ФСФР.

Почему Пенсионный фонд не нашел способа взыскать потерянные деньги — еще один открытый вопрос. Ведь некоторые НПФ были закрыты еще 8 лет назад.

На мой взгляд, не случайно, что об этом стало известно именно сейчас. По официальной версии, заморозка накопительной части в следующем году необходима, чтобы проверить НПФы. Такая история с невозвратом средств сейчас очень показательна. Потери есть — надо проверить все фонды, а деньги на это время забрать.

С другой стороны, сложно представить, что будет происходить, когда на рынке НПФов начнется «чистка». В НПФ лежит полтора триллиона рублей, полученных от более чем 20 млн россиян.

Как будут вести себя НПФы, которые не пройдут проверку? Будут ли они охотно возвращать деньги в Пенсионный фонд? И как будут, например, возвращать инвестиционный доход, который в некоторых фондах сопоставим по размеру с суммой взносов. Законодательно НПФы не обязаны его возвращать. А ведь для застрахованных лиц эти деньги будут не лишними.

Источник: Новости Mail.Ru

0 коммент.:

Отправить комментарий