четверг, 21 ноября 2013 г.

"Филолог" Курбангали Шарипов уничтожает книги русского поэта Сергея Есенина


На Ставрополье из школ изъяли «Лолиту» и «эротические стихи» Есенина

Прокуратура нашла в школьных библиотеках вредные для детей книги.

В ставропольских школах есть вредная для детей и подростков литература. К такому выводу пришли работники прокуратуры края после рейда по школьным библиотекам. Искали эротику, ужастики, мистику - все, что может, по мнению проверяющих, растлить неокрепшие детские умы и души.

- Вместе с сотрудниками библиотеки мы просматриваем список хранящихся книг, - рассказывает Курбангали Шарипов, старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. - Иногда находим книги эротического или мистического характера, читаем их на месте, просматриваем содержание. Библиотекари при этом иногда говорят, что ужасы или эротика детям не выдаются, но, позвольте, эти повести или романы хранятся на полке вместе с остальными книгами и точно так же доступны детям, как и другие произведения. В прошлом году мы уже проводили проверку и изымали такую литературу, но в этом году некоторые книги появились в школьных библиотеках снова.

Вредными для детей в прокуратуре считают такие произведения, как «Самые страшные ужастики» Роберта Стайна, «Сыщики из преисподней» Сергея Силина, «Кукса и солнечная магия» Андрея Левицкого, «Сумашедшее лето» Шарон Крич, книги Жюльетты Бенцони, а также «эротические стихи» Сергея Есенина и «Лолиту» Владимира Набокова.

- Эти книги не совместимы с задачами образовательного процесса и изъяты из 6 общеобразовательных школ края, - говорит Курбангали Шарипов.

"Я ИХ УНИЧТОЖИЛА"

- Эти книги не входят в списки запрещенной экстремистской литературы. Я проверяла, - возражает библиотекарь Горнозаводской специальной общеобразовательной школы закрытого типа. - Видимо, не понравились их названия. После этого руководство школы списало их из библиотеки. Это несколько книг. Мы получили их гуманитарной помощью из краевого детского фонда. Среди них  «Сумасшедшее лето» Шарон Крич. Это детские книги, фантастика. Какая там может быть мистика и эротика? Я возмущена до слез. Представители прокуратуры сказали, что для спецшколы такая литература не рекомендуется.

Вот только не очень понятно кем? Задаются этим вопросом и филологи.

- Нужно смотреть, какие именно книги были запрещены. Набоковскую «Лолиту» можно в школе и не читать. Но что касается Есенина, то это, конечно, полный абсурд, - рассуждает доцент кафедры отечественной и мировой литературы СКФУ Максим Подопригора. - Мне абсолютно непонятно, кто в прокуратуре выносит подобные решения. Этим должен заниматься некий совет. В него должны входить профессионалы: филологи, психологи и педагоги. Я считаю, что без них подобные решения не могут приниматься.

Директор Грачевской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 4 Евгения Волошина ничего не имеет против запрета определенных книг.

-Книги из нашей библиотеки убраны правомерно. Это были книги Даниэлы Стил. Работники прокуратуры отложили их в сторону, а потом отдали мне. Я их уничтожила. Это были чужие книги. До детей они никогда не доходили. Их читали сотрудники, - говорит Евгения Волошина.

СПРАВКА «КП»

Роберт Стайн - американский писатель, ориентированный на детскую и подростковую аудиторию. Его называют «Стивен Кингом детской литературы». Автор около полутысячи повестей и сборников, из которых 175 переведены на русский язык. В некоторых книгах встречаются описания маньяков-убийц, трупов и всякой мистики, однако для подростков его произведения считаются безвредными.

Сергей Силин - пермский сказочник-юморист. Выпускник филфака. Работал преподавателем русского языка и литературы, педагогом в детских центрах, корреспондентом в разных газетах. Печатался в журналах «Мурзилка», «Ералаш», «Веселые картинки». Член Союза журналистов СССР и России, Член союза писателей Москвы. Его рассказы переводились на сербский язык и выходили в Югославии.

Андрей Левицкий - писатель, сценарист компьютерных игр, создавший ряд произведений, ставших наиболее популярными в серии книг по вселенной S.T.A.L.K.E.R.

Шарон Крич - малоизвестный автор в нашей стране, из всех ее произведений только 5 были переведены на русский язык. Основа ее творчества - приключенческие и любовные романы.

Жюльетта Бенцони - за этим псевдонимом скрывается французская писательница Андрэ-Маргарита-Жюльетта Манжен, работающая в жанре исторического и любовного-исторического романа.

Источник: Комсомольская Правда

Видимо, не долго ждать, когда мы увидим костры из книг на наших площадях.

0 коммент.:

Отправить комментарий