среда, 20 февраля 2013 г.

Радуйтесь, жители России!


Страна непуганных олигархов

За 2012 год в России стало на 11 долларовых миллиардеров больше

Теперь в нашей стране насчитывается 131 супербогач. Совокупное состояние отечественных миллиардеров уже превысило 450 млрд долларов. Эта сумма превышает доходы нашего государства за год. А суммарный капитал десяти самых богатых людей России за прошлый год вырос на 12% - до 147 млрд. долларов. Таковы данные исследования журнала СЕО.

Между тем, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогноза, реальные располагаемые доходы населения в России в прошлом году увеличились менее чем на 3%. Получается, что благосостояние работающих россияне улучшалось в четыре раза медленнее, чем самой богатой прослойки.

- Я напомню: в прошлом году не наблюдалось ни бурного роста нашей экономики, ни крупных скачков на фондовой бирже, приводящих к быстрому и значительному перераспределению капиталов. А число суперсостоятельных людей увеличилось. Рост рядов миллиардеров - это закономерный результат экономической и налоговой политики, которую проводит в жизнь руководство нашей страны. Обладатели крупных состояний имеют в нашем государстве значительные преференции. Инженеры, врачи, агрономы платят налог на доходы со своих заработных плат по ставке 13%. А супербогачи, стремительно увеличивающие капитал, не получают заработную плату. Они имеют доходы от дивидендов по акциям, от выгодной продажи активов, что облагается налогом по ставке 9%. Будь другая система налогообложения, не было бы такого стремительного расслоения богатых и бедных. И это расслоение только усиливается – бедные становятся еще беднее, - отмечает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам (КПРФ) Сергей Иванович Штогрин.

«СП»: - По каким признакам это видно?

- Инфляция Росстата в 6,6% за год совершенно не отвечает реальному росту цен на основные товары, которые потребляет население. И пенсионеры, и дети употребляют совершенно другие продукты и покупают другие вещи и по другим ценам, чем указывают наши статистики. На прошлой неделе я посетил рынки в Хабаровске. Что я увидел: килограмм парной говядины стоит 500 рублей, сельдь самая дешевая мороженая – 150 за кило, десяток яиц –70-80 рублей.

Росстат еще не отчитался по доле населения, которая по итогам прошлого года не дотягивала по доходам до черты бедности. Хотя по опыту прошлых лет я могу сказать, что цифры Росстата по числу россиян, живущих ниже черты бедности, надо увеличивать минимум вдвое. Ведь с доходом в 6-8 тысяч рублей в месяц выжить у нас в стране вообще нереально. Если вычесть из этих денег квартплату, то там и считать, что осталось на еду, будет нечего! Я знаю по статистике, что во многих регионах и пенсионеры получают трудовые пенсии ниже определенного по региону прожиточного минимума, хотя есть законы, которые обязывают платить не меньше этой планки. Впрочем, и сам официальный прожиточный минимум – величина искусственная, не имеющая к жизни отношения.

«СП»: - При этом, стоимость услуг ЖКХ в том же Хабаровске значительно выше, чем в Москве. Если за двухкомнатную квартиру в брежневской панели в Бирюлево приходится платить 2200 рублей в месяц, то за аналогичную в Хабаровске – 6600 рублей.

- В целом, очевидно, что жизненный уровень населения в стране падает. И, в условиях, когда деньги выкачиваются из страны за рубеж такими темпами, а инфляция растет, как на дрожжах, это воспринимается как естественный процесс...

«СП»: - Банк России - я на днях общался с руководящим работником этой организации – воспринимает вывоз капиталов как стерилизацию избыточной денежной массы. То есть, это такое благо, само снимающее с Центробанка необходимость сдерживать инфляцию – иначе она была бы гораздо больше.

- Стерилизация денежной массы для наших финансистов – главное орудие борьбе с инфляцией. Но главная задача ЦБ – накачать деньгами экономику, оживить реальный сектор. В любой развитой стране центробанк в первую очередь занимается обеспечением предприятий достаточным и дешевым капиталом. А у нас Банк России преуспел разве что составлении прогнозов по инфляции – да и в этой работе не очень состоятелен.

«СП»: - Чтобы вы поменяли, чтобы устранить растущее социальное и имущественное расслоение россиян?

- Я провел бы работу по трем направлениям. Во-первых, нужен пакет мер по прекращению бесконтрольного вывоза капиталов за рубеж. Во-вторых, значительно увеличил бы налоги на доходы богатых. Ведь их капитал – это не деньги на счетах, это какие-то крупные активы, заводы, земля. Если происходит конъюнктурный спекулятивный рост, на котором они безумно наживаются, справедливо уплатить с таких спекуляций налог. В-третьих, нужен реальный налог на предметы роскоши и сверхдорогое потребление. Пока эта тема так и не находит адекватного выражения в законе, хотя о ней говорят уже много лет.

Сверхцентрализация капитала несет огромные риски для национальной безопасности, подчеркивает глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Павлович Бунич:.

- Любая страна держится на социальной солидарности, в основе которой может лежать лишь растущий средний класс. У нас же увеличивают свое благосостояние небольшое количество семей, чаще всего размещая свои капиталы за пределами российской юрисдикции. И чем больше богатство, тем больше потребность страховать свои накопления в иностранной юрисдикции.

У нас народилась узкая каста, которой фактически принадлежит вся власть, и эти люди стараются все деньги держать на Западе. Поэтому интересы нашего государства их не особо волнуют. Конечно, и в других странах есть некоторый конфликт между космополитическим капиталом и национально ориентированным. Но есть такие понятия как немецкий капитал, японский, американский. В некоторых случаях даже хорошо, что происходит централизация капитала – она позволяет делать массированные долгосрочные вложения в национальные проекты, которые мелкие и средние предприниматели не потянут. В России же все крупные состояния вывезены в офшоры.

«СП»: - Может ли быть остановлен массовый вывоз капиталов, или Путин должен отрабатывать обязательства перед некоторыми семействами?

- Определенные вялые попытки переориентировать потоки капиталов в последнее время идут, власть сама уже понимает, что дикая офшоризация экономики угрожает непосредственно власти. Российские капиталы на Западе сразу попадают под влияние тамошних спецслужб. И хозяевам этих денег приходится руководствоваться интересами тех стран, где находятся их основные богатства. Наша власть боится этого влияния – уж слишком большие это деньги, что попали в зависимость от Запада.

Поэтому Путин хочет изменить баланс в потоках капиталов ради собственного выживания, хотя бы часть этих потоков сориентировать по-другому. Но я не уверен, что эти попытки будут особо результативны, ибо не так уж легко это сделать. Я думаю, будет происходить размежевание наших олигархических «элит». Часть их, надеющаяся зарабатывать в России и дальше и имеющая обязательства перед Кремлем, будет прислушиваться к Путину. Те же, кто понимает, что их влияние угасает, будут все больше ориентироваться на Запад.

Весьма показательна истерическая реакция на «список Магнитского». Ведь нам было бы только выгодно, если бы Америка запретила всем нашим олигархам заводить счета за рубежом. И вообще это нормальная практика, когда любая страна вводит ограничения. Но Америка наступила на болевую точку наших миллиардеров – это наша верхушка не хочет выводить свои деньги оттуда.

Из досье «СП»

По итогам 2012 года:

1 место - Алишер Усманов с капиталом 18,72 млрд долларов

2 место - Владимир Лисин, 17,2 млрд долларов

3 место – Виктор Вексельберг, оценки разнятся

4 место - Михаил Фридман, 15,32 млрд долларов

5 место - Михаил Прохоров, 15,25 млрд долларов

6 место - Алексей Мордашов, 14,14 млрд долларов

7 место - Леонид Михельсон, 13,74 млрд долларов

8 место - Олег Дерипаска, 12,64 млрд долларов

9 место - Владимир Потанин, 12,32 млрд долларов

10 место - Вагит Алекперов, 12,03 млрд долларов

Источник: Свободная Пресса


0 коммент.:

Отправить комментарий