вторник, 19 февраля 2013 г.

Миллиарды в Россию вряд ли вернутся


Кредит, данный Россией Кипру, изменил назначение

Центральной темой президентских выборов на Кипре стали условия внешней антикризисной помощи. Новым властям острова, которые придут на смену нынешнему руководству, придется разбираться не только с требованиями МВФ и Евросоюза, но и с условиями возврата России кредита в 2,5 млрд евро, который были получен при весьма странных обстоятельствах, пишет "Независимая газета".

В конце декабря 2011 года министерства финансов РФ и Кипра подписали соглашение о предоставлении кипрской стороне кредита на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года. В качестве обоснования кредита помощь российским офшорам прямо не называлась. Москва выделила эти деньги офшору на льготных условиях, по данным российского Минфина, якобы на восстановление пострадавшей от произошедшего летом 2011 года взрыва на кипрской электростанции "Василико".

Однако, по сообщениям кипрских СМИ, эта станция была застрахована, и страховщики подтвердили готовность оплатить ее полное восстановление. Почему для восстановления потребовалось повторное финансирование из российского бюджета - не очень понятно.

Формально контролем за расходованием денег кипрского кредита занималась Счетная палата (СП) России. Примечательно, что сегодня цель кредита Кипру формулируется ведомством максимально абстрактно - "на решение социально-экономических вопросов".

Еще одна странность - это обещания кипрских чиновников погасить России кредит досрочно. Официальный представитель кипрского правительства Стефанос Стефану отметил, что кипрское правительство намерено выплатить кредит ранее назначенного срока. И это в условиях стремительного падения всех кредитных рейтингов. Сегодня, кстати, об этих обещаниях никто не вспоминает.

Источник: NewsRu.com

0 коммент.:

Отправить комментарий