суббота, 27 июля 2013 г.

Как очистить Россию от нечести


Пусть маленькая, но победа

Год без мигрантов живут россияне в отдельно взятом поселке Ленинградской области

Если власть проблему не решает, то рано или поздно за её решение берётся само население. Это непреложная истина нашла подтверждение в Выборгском районе Ленинградской области. Меньше года потребовалось жителям расположенного здесь небольшого поселка Победа, чтобы разобраться с приезжими и навести в своем населенном пункте порядок.

Теперь они спокойно отпускают малолетних детей играть на улице, сами допоздна гуляют без опаски. Подобного не было в этих краях с начала 2000-х годов. Могло не быть и до сих пор. Если бы жители поселка, отчаявшись дождаться помощи от властей, сами не взяли в руки дубинки. А также камни, лопаты - всё, что попадалось в тот момент под руку.

Та история в августе 2012 года прогремела на всю страну. Напомним, очередное происшествие с участием гастарбайтеров (была изнасилована и избита до полусмерти 45-летняя женщина) и явно заторможенная реакция на него местной полиции, заставили людей выйти на улицы, вооружившись, кто, чем смог, перегородить проходящую сравнительно недалеко федеральную автотрассу, протестуя подобным образом против беспредела чужаков и бездействия властей.

Чудом тогда никто не погиб. Но избитых «в кровь» было много – все пятьдесят с лишним мигрантов, работавших на местной птицефабрике. Когда, наконец, на место приехали полицейские, а с ними – представители районной и региональной администраций, местные жители торжествовали победу, заставив заезжих работяг, преимущественно таджиков, бежать. В основном - в близлежащий лес. Оттуда их потом, опять-таки не без помощи населения, выводили небольшими группами и увозили подальше от поселка.

В общем, все вздрогнули, засуетились. Провели проверку, в результате которой выяснилось, что многие среднеазиатские трудящиеся птицефабрики не имеют не только разрешения на работу в России, но и права находиться на её территории. А находились потому, что район, где расположен поселок – отдаленный, считай, глубинка. Редкий представитель миграционной службы «долетал» сюда. Чем не один год и пользовался директор «птичьего» производства, поощряя дешевый труд нелегалов.

Сегодня, менее года спустя после ЧП, в Победе тихо. И очень спокойно. Старенькие, но аккуратные дома, зелень на чисто выметенных улицах, детский смех на игровых площадках. При этом нигде не видно полицейских.

- А что им здесь теперь делать? – говорит Кирилл Штокалов. – Мы, создали собственную народную дружину, навели порядок.

Дежурить в ДНД в первое время вызывалось до полутора до двух десятков человек ежедневно. Установили график дежурств. Ни один уголок поселка не оставался без внимания. Постепенно необходимость в подобном патрулировании отпала. Резко сократилось и число дружинников. Одна из причин – её неофициальный статус. Зарегистрировать ДНД официально пока не удается, главным образом, из-за чисто бюрократических заморочек.

Но мигрантов в Победе нет не только благодаря бдительности и решительности местных жителей. Им тут теперь просто нечего делать – в прямом смысле. Нет работы. Птицефабрика «Ударник», на которой они зарабатывали не один год, обитая на самодельных нарах в заброшенных птичниках, принимает теперь только местных работников (их 200 из 270 человек). Остальные - из соседних деревень. Этого в категорической форме потребовали в том жарком августе 2012-го жители поселка Победа от руководителей «Ударника». Пока слово своё те держат.

- Ничего другого им не остается, - убежденно говорят местные жители. – Знают: мы ни перед чем теперь не остановимся, чтобы не допустить мигрантов на наши законные рабочие места, в наш поселок. На власть надежды мало. Только на себя. Опыт есть.

Интересуюсь у моих собеседников (анонимных по их просьбе), что стало с их землячкой, подвергшейся насилию, с самим насильником? Женщина долго лечилась, в том числе, с помощью профессионального психолога. Сейчас вернулась на «Ударник», где проработала большую часть своей жизни. Лучшим психологом для неё стали сельчане, которые не оставляли её, всячески поддерживали с первых дней ЧП. А насильник, узбек Санжар Рустамов, сидит в тюрьме, он получил реальный срок - шесть лет и четыре месяца. К слову, выяснилось, что он уже был судим в России – за непредумышленное убийство. Получил условный срок. И - пошел «гулять» дальше…

В Победе, чтобы навести порядок, вернуть поселку и его жителям спокойствие и, что, наверное, самое главное - работу, потребовалось настоящее народное восстание. Пусть, не слишком масштабное, с участием примерно трехсот жителей. Но и сам-то поселок невелик. Слава богу, обошлось без оружия.

В другом поселке, Кобралово, другого района Ленобласти – Гатчинского, что сравнительно недалеко от Петербурга, примерно в такой же ситуации, дело дошло до стрельбы. Так достали там местных жителей дагестанцы. «Вроде бы свои, россияне, а ведут себя по-хамски, - объясняют жители Кобралово. - Работать не работают, обложив данью сельчан. Постоянно избивают наших парней, третируют девчат. Сколько можно терпеть?»

И тут власть проявилась лишь после того, как люди, устав от беспредела приезжих, достали оружие – холодное и огнестрельное (среди местных немало опытных охотников).

Оружие в ход идет все чаще в попытке избавиться от «неместных». Кулаки уже «не работают». Люди больше не хотят мириться с практически неконтролируемым людским потоком «с югов». И перестают сдерживать себя. Пару недель назад, всего через несколько минут после того, как стало известно о попытке изнасилования маленького мальчика гастарбайтером (как оказалось, нелегальным) у питерского управления федеральной миграционной службы (УФМС) собрались сотни людей. Был неранний вечер буднего дня. Но никто не сетовал на усталость. Люди готовы были, казалось, на месте разорвать любого выходца из Средней Азии. Настолько все были возмущены происходящим. Чудо, что этот стихийный сход не перерос в масштабные погромы – в том районе немало расселенных домов, а также общежитий, где «кучкуются» мигранты.

Преступлений с их участием в Петербурге меньше, увы, не становится. За шесть месяцев текущего года зарегистрировано почти полторы тысячи. А сколько незарегистрированных? Как и тех мигрантов, кто приезжает к нам без всякого на то разрешения, не имея ни угла, ни денег, ни работы. В поисках которой такие гости могут месяцами бесцельно гулять по городу и его окрестностям.

Их, конечно, пытаются как-то «организовать». Представители УФМС совместно с полицией регулярно проводят рейды. Нелегалов и правонарушителей задерживают, оформляют документы на депортацию. Всё это требует немало времени и средств, которых как всегда у нас, не хватает. Депортируют из Питера за территорию РФ в среднем не более десяти человек в неделю. Как результат - в немногочисленных почему-то ещё центрах для содержания иностранных граждан задержанных набивается, как селедок в бочке. Даже спят по очереди. Кто может - бежит оттуда.

О какой эффективности тут говорить? На кого рядовым гражданам надеяться?

«Как правило, трудовые договоры заключаются сроком до одного года. Когда у человека наступает окончание договора, работодатель должен бы поинтересоваться: приобретен ли у него билет домой, или он планирует дальше оставаться у нас жить и работать? - говорила во время стихийного схода на Хасанской Елена Дунаева, руководитель УФМС по Петербургу и области. – Но ведь этого практически никто не делает. И нас никто об этом не уведомляет, а мы могли бы подключиться. К сожалению, подобной работы вообще нет в нашем направлении. По факту мы что нашли - то нашли. Я понимаю, что есть недовольство. Но есть и законы. Я и мои коллеги по УФМС не вправе их изменить».

Переводя на общедоступный, власть расписывается в своем бессилии, упустив ситуацию из-под контроля. И явно не спеша что-то исправлять.

Впрочем, у представителей приезжающих к нам работать народов несколько иное мнение.

- На самом деле, это все чистой воды политика, - считает Алиджан Хайдаров, вице-президент общины граждан Узбекистана Северо-Запада РФ. - Кому-то наверху необходимо поссорить наши народы. Нас просто сталкивают лбами. Я считаю, это всё слабость власти. В этом всё дело.

Источник: Свободная Пресса

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Какое лицемерие: "Кому то наверху необходимо поссорить наши народы"..!
Всё решает бабло, которое гребут лопатой иммиграционные чиновники и соответствующие госслужащие. Кто добровольно откажется от кормушки под названием "иммиграционная политика"? Для этого как минимум нужно переживать за свое государство и думать о будущем страны. А среди российских чиновников этого не наблюдается, всё уже давно поделено и продано.

Отправить комментарий