пятница, 15 марта 2013 г.

Пенсионная реформа 2013


Россия взорвется по новой формуле

Пенсии не будет, наши взносы просто исчезают - к такому выводу приходят все больше людей

Недавно аналитики Morgan Stanley поставили российской пенсионной реформе "неуд". Это обидно. Но не страшно. Страшно будет, когда нововведения оценят "несоветские" пенсионеры.

Не могу сказать, что я ждала от нынешней пенсионной реформы чуда. Прежде всего, потому, что понимала: поиски новой чудо-формулы призваны не справедливость наладить или пенсионерам помочь, а справиться с триллионным дефицитом Пенсионного фонда. Причем мотивация здесь такая: своих не трогать. Поэтому никто не станет требовать прозрачности расходов самого фонда, начисления пенсий госчиновникам и прочих вещей, которые, по мнению многих экспертов весьма влияют на размер финансовой дыры в ПФ. Пойдут по самому легкому пути, полагала я: в той или иной степени скрытое повышение пенсионного возраста.

Однако обнародованная новая пенсионная формула, которая, скорее всего, и будет утверждена, ибо времен на разработку новой уже нет, меня ужаснула.

Если коротко, то ее разработчики постарались лишить будущих пенсионеров вообще любых гарантий спокойной старости. Достаточно одной замены рублей коэффициентами – ведь в результате размер пенсии полностью зависит от решения правительства. Можно отработать полвека, получать максимальную "белую" зарплату – и остаться нищим в старости, если именно в это время правительству будет не хватать денег на какой-нибудь мегапроект.

Однако в формуле еще много прекрасного. Например, вводя повышенный минимальный стаж в 15 лет и стаж, при котором можно получать повышенную пенсию в 30 лет, ее разработчики таким образом отсекают от нормальной пенсии (и даже от базовой) практически всех, кто в 90-е гг. ушел из госсектора. Потому что частные фирмы тех времен просто не оформляли своих работников должным образом. У меня самой сохранилась смешная бумажка уважаемой ныне крупной компании о том, что я в ней трудилась на вполне благопристойной штатной должности. Украсить сей "справкой" я могу разве что стену – для Пенсионного фонда это не документ. Но многие мои ровесники и такой бумажки не имеют.

Еще лучше – требования, чтобы работодатель платил в ПФ взносы за вас в размере не менее двух минимальных окладов. Не вдаваясь в тонкости взаимоотношений работодателей и страховых фондов, отмечу лишь, что вводить зависимость от действий, которые вы проконтролировать не можете, – это что-то новое в юридической науке. Наконец, формула хоть и повышает максимальную планку будущих пенсий, но все равно оставляет ее довольно низкой. Если выбирать между двумя стратегиями: работать долго на непыльной и недорогой работе или интенсивно трудиться более короткое время, – выгоднее окажется первая. Что, опять же, вряд ли поспособствует росту экономики. Формула вообще не предполагает рыночных отношений, так как не учитывает возможностей периодов безработицы.

В общем, если (вернее, когда) эта формула будет принята, мое поколение может окончательно махнуть рукой на пенсию. Беда в том, что никаких иных источников существования в старости у нас нет.

Накопления? Не смешите – распад, дефолт, кризис им никак не способствуют. Невысокая по всем мировым стандартам зарплата при завышенных ценах на все – тоже. Да и как эти накопления хранить и преумножать? Минфин выдвинул аж четыре варианта пенсионных программ для тех, кто все же сохранит накопительный компонент – но какой в них толк, если высокая инфляция не дает возможности получать выгоду от вкладов в надежные, но малодоходные инструменты? А высокую инфляцию, в свою очередь, не победить без обуздания тарифов монополий, коррупции, развития свободы предпринимательства и конкуренции...

Среди московского среднего класса стало модно говорить о покупке недвижимости, дабы на сдачу ее в аренду жить в старости. Но московская квартира уже сейчас способна принести не более 4 – 5% годовых, и многие аналитики боятся, что увлечение таким способом обеспечивать старость кончится пузырем на рынке недвижимости с последующим обвалом.

Между тем раздражение действиями властей нарастает. Уже начали выходить на пенсию те, кто большую часть жизни проработал в постсоветское время. "Моя сестра получала 50 тысяч, а пенсию ей начислили в 10 тысяч. Ее соседка – мелкая госслужащая, имела зарплату ниже, а пенсия у нее втрое выше", – негодует знакомый. В соцсетях постят расчеты: если нынешние свои пенсионные взносы класть в банк на депозит 30 лет, то такая "пенсия" будет в 5-8 раз больше. Беда только в том, что никто у нас не может гарантировать будущую доходность депозитов: экономика слишком зависит от внешних рисков.

Выхода нет. Пенсии не будет. Наши взносы просто исчезают. К такому выводу приходят все больше людей. Раздражение переходит в негодование. Трудно сказать, когда оно выплеснется в социальный взрыв. Можно только гарантировать его неизбежность: второй раз ограбление пенсионеров мирно не пройдет.

Источник: Утро.Ru

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Уже давно пора устроить этот взрыв негодования. На виселицу кремлевских дельцов

Отправить комментарий