суббота, 23 марта 2013 г.

Беглый еврей Борис Березовский покончил жизнь самоубийством

Бориса Березовского замочили в сортире?

Российский олигарх Борис Березовский умер на 68-м году жизни в своем доме в Лондоне. 


Бизнесмен и политический деятель обвинялся в России во многих преступлениях и с 2000 года жил в Великобритании.

"Умер Борис Березовский", — написал зять опального олигарха Егор Шоппе в своем Facebook. По данным источников в окружении Бориса Березовского, он был найден мертвым в ванне (в сортире?) в своем лондонском доме около 11 часов утра по местному времени. "Сейчас в его доме находятся коронеры", — сообщил "Интерфакс".

Адвокат Александр Добровинский в Facebook: "Только что позвонили из Лондона . Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды..."

По словам господина Добровинского, олигарх "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то". Адвокат также утверждает, что "страшным ударом для Березовского стала и смерть Бадри Патаркацишвили (бывший партнер по бизнесу. — "Ъ")". "Я также знаю от наших общих знакомых, что на днях он просил у них $5 тыс. долларов на билет, чтобы куда-то улететь", — добавил Александр Добровинский.

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. Высшее образование получил в Московском лесотехническом институте (факультет электроники и счетно-решающей техники), затем закончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и аспирантуру.

После окончания института работал инженером в Министерстве приборостроения, Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре и в Институте проблем управления Академии Наук.

В 1989 году он организовал вместе с Саматом Жабоевым АО "ЛогоВаз", которое за четыре года выдвинулось на одно из первых мест в частном бизнесе России — к 1993 году оборот компании превысил $250 млн. В 1994 году Борис Березовский создал и возглавил автомобильный Всероссийский Альянс,а позже стал известен как инициатор масштабного проекта отечественного "народного автомобиля". 31 мая 1994 года АО "ЛогоВаз" было преобразовано в компанию холдингового типа, а Борис Березовский возглавил совет директоров.

В январе 1995 года бизнесмен участвовал в создании Общественного Российского Телевидения и вошел в совет директоров ОРТ. 29 октября 1996 года Борис Березовский стал заместителям секретаря Совета безопасности РФ Ивана Рыбкин, а в декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва. Депутатские полномочия сложил с себя в июле 2000 года.

С осени 2000 года Борис Березовский выступал как политический оппонент Владимира Путина, в избирательной кампании которого в конце 1999 — начале 2000 года принимал участие на его стороне, поддерживая блок "Единство".

В правоохранительных органах России заинтересовались Березовским в конце 90-х годов в связи с громким скандалом из-за того, что швейцарская компания Andava присвоила валютные средства "Аэрофлота", в то время как Березовский был одним из ее основных акционеров.

В 2007 году Савеловский суд Москвы признал олигарха виновным в хищении у авиакомпании 215 млн руб. и приговорил его заочно к шести годам заключения. В целом в России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

Скрываясь от суда, олигарх уехал из России в Великобританию в 2000 году. Спустя три года, Лондон не выдал предпринимателя по запросу российской Генпрокуратуры, и он получил статус беженца в Великобритании.

Источник: Коммерсантъ

0 коммент.:

Отправить комментарий