пятница, 15 марта 2013 г.

Зарплата депутата очень маленькая


На 150 тысяч рублей очень трудно прожить, поэтому депутаты Госдумы РФ требуют, чтобы им повысили зарплату

Как передаёт «Эхо Москвы», об увеличении ежемесячных выплат заявила член комитета Госдумы по бюджету и налогам депутат от фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина. Представительница партии власти считает, что ей и её коллегам недостаточно повышают зарплату – за последние 10 лет лишь дважды до уровня инфляции.

По словам Кармазиной, у депутатов ранг министров, однако ежемесячные выплаты у членов правительства больше, чем у народных избранников, а это, как уверена Кармазина – несправедливо. Депутаты также просят уравнять зарплаты сотрудников своего аппарата с ежемесячными доходами чиновников аппарата правительства.

Несколько дней назад стало известно, что в прошлом году почти в два раза были повышены зарплаты сотрудникам аппарата правительства и администрации президента. Вероятно, эта информация и повлияла на сегодняшние требования в Думе.

Справка «СП»

Зарплата депутата Государственной Думы РФ составляет, в среднем, 150 тысяч рублей. К примеру, в этом году по плану на оплату труда депутатов нижней палаты российского парламента и их помощников из бюджета придётся потратить почти 4 миллиарда рублей.

Помимо этого в специальном Законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Любой сенатор и депутат может бесплатно путешествовать по России на автомобиле (казенном), в мягком вагоне на поезде, на пароходе и круизном лайнере. Причём в отличие от обычных льготников путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда-обратно». Прибыв на место, депутат может рассчитывать на то, что у трапа его встретит машина, присланная из местной администрации, – это тоже прописано в законе.

И, наконец, самый лакомый кусочек для депутатов Федерального собрания — жильё в Москве. Дом, в котором депутат получает квартиру с телефоном и мебелью, скромно именуется «общежитием»; если же последнее переполнено, квартиру могут дать в служебном жилфонде или поселить в гостиничном номере разряда «Высший-А».

При переезде в Москву и после того, как полномочия депутата и сенатора окончены, им оплачивают все расходы по переезду. Помимо этого, им выдается единовременное пособие «на устройство» в размере половины жалованья, а членам семьи — в размере четверти жалованья. Отпуск депутатов Госдумы и Совета Федерации составляет 48 рабочих дней. Как и министрам, депутатам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.

Источник: Свободная Пресса

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Как горько - читаешь и понимаешь, жители нашей страны деляться на два слоя,как в торте. Коржи и кремы. Я поняла окончательно, что депутаты - это крем, простой люд - коржи. Тяжело жить коржику, денег мало, зарплата против депутатской просто умора, льгот у коржика нет, спецсанаториев нет, благ всяких нет. Больше голосовать не пойду за депутатов - и не потому,что завидую их кремовой жизни. А потому, что чувствую себя хреновато после того, как осознала - плохо быть коржиком, а в кремовую прослойку не попасть ни за какие коврижки.

Отправить комментарий