четверг, 14 марта 2013 г.

Продолжительность жизни мужчин в России

Продолжительность жизни в России

Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 62,8 года.


Российские мужчины живут меньше всех в Европе

В 53 странах-членах европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье населения улучшилось. Люди — а это 900 млн человек — живут дольше и ведут более здоровый образ жизни. Ожидаемая продолжительность жизни достигла 76 лет, говорится в докладе о состоянии здравоохранения в Европе.

По этим данным, дольше всех живут женщины Испании, средняя продолжительность жизни которых — 85 лет. Второе место заняли француженки с 84,8 года. Нижнюю строчку рейтинга среди женщин занимают жительницы Киргизии, средняя продолжительность жизни которых не превышает 73 лет.

"Рекордсменами" среди мужчин являются, к удивлению экспертов, израильтяне, которые живут в среднем 80,1 года — в то время как более благополучные жители Соединенного Королевства — 78,4 года, а испанцы — 78,8 года. Нижнюю строчку в этом списке занимают мужчины из России, которые доживают лишь до 62,8 года.

Эксперты отмечают, что в целом продолжительность жизни у граждан стран Европы выросла с 1980 года на пять лет, однако сохраняется большой разрыв между мужчинами и женщинами, а также между странами.

Отмечатеся, что самые высокие показатели смертности наблюдаются в восточной части региона, а самые низкие – в западных странах. По данным доклада, наибольшая доля смертности в регионе приходится на неинфекционные заболевания. Они являются причиной около 80% случаев смерти. 50% всех смертей связаны с заболеваниями системы кровообращения, 20% — с раком. Но в 28 из 53 стран европейского региона на первое место среди причин преждевременной смерти (до достижения возраста 65 лет) вышли онкологические заболевания.

Инфекционные заболевания в Европе встречаются реже, чем в других регионах мира. Однако они продолжают вызывать обеспокоенность, в особенности это касается туберкулеза (ТБ) и ВИЧ-инфекции. Заболеваемость СПИДом снижается, а смертность от ТБ в регионе за период с 1990 по 2010 годы упала на 30%.

Сегодня в Европе наблюдается самая низкая детская смертность в мире (7,9 на 1000 новорожденных).

Источник: Росбалт

0 коммент.:

Отправить комментарий