среда, 5 декабря 2012 г.

Жизнь в России налаживается


Россия улучшила позиции в мировом рейтинге коррупции, сравнявшись с Гондурасом

Россияне заметили улучшение в ситуации с коррупцией в стране, однако РФ по-прежнему остается страной, где коррумпированность является серьезной проблемой. К таким выводам пришла международная организация Transparency International: в новом рейтинге восприятия коррупции, опубликованном на сайте организации, Россия заняла 133 место из 174 (в прошлом году РФ располагалась на 143 строчке из 183).

На основе девяти исследований авторы рейтинга определили, что россияне оценивают обстановку в стране на 28 баллов из 100 (чем меньше баллов, тем хуже обстоят дела с коррупцией). Для сравнения: аналогичным образом оценивается ситуация жителями Гондураса и Гайаны, а у лидеров рейтинга Финляндии, Новой Зеландии и Дании этот показатель равен 90.

В нынешнем рейтинге страны, набравшие одинаковое количество баллов, получили одно и то же место в рейтинге (Россия, например, разделила 133 строчку с Гайаной, Гондурасом, Казахстаном, Ираном и Коморскими островами). Если же страны разместить по порядку, то Россия окажется на 138 позиции, подсчитала Русская служба BBC.

Что касается бывших советских республик, то некоторые из них серьезно перегнали Россию в рейтинге восприятия коррупции. Лучшие результаты среди бывших союзных республик показали Эстония (32-е место), Литва (48-я позиция) и Грузия (51-е место). Ниже России в рейтинге оказались Туркмения и Узбекистан (170-е место), Таджикистан (157-я строчка), Киргизия (154-е место), Украина (144-е место) и Азербайджан (139-е место).

Хуже всех коррупционная обстановка в Северной Корее, Афганистане и Сомали - они заняли в рейтинге последнюю, 174-ю позицию.

Отметим, что, по данным прошлогодних исследований, в 2011 году Россия также улучшила свои показатели, заняв 143 место вместо 154 (эту строчку РФ занимала в 2010 году). Если Россия и в следующем году улучшит свою позицию на 10 пунктов, то она сравняется по уровню восприятия коррупции с Белоруссией и Вьетнамом, которые сейчас располагаются на 123 месте.

В 2011 году авторы рейтинга были полны оптимизма и отмечали, что большинство стран продемонстрировали тенденцию к большей прозрачности. В 2012 году в комментарии к рейтингу отмечено, что в мире "по-прежнему много обществ и правительств, которым требуется уделять проблеме коррупции больше внимания".

Индекс восприятия коррупции, составляемый Transparency International с 1995 года, расставляет страны по местам, оценивая степень распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков. Индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая "взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств". При составлении рейтинга оценивается также и эффективность антикоррупционных мер, проводимых властями.

Источник: Штурм Новости

0 коммент.:

Отправить комментарий