вторник, 28 августа 2012 г.

Зарплата чиновника мне бы подошла


Хочу получать, как чиновники 111 тысяч рублей. Хочу служить народу!



Я б в чиновники пошел, пусть мне так заплатят

В аппарате правительства дают больше, чем даже в Администрации Президента

Сотрудники аппарата правительства уверенно заняли первое место в списке самых высокооплачиваемых российских чиновников. По данным Росстата, за первое полугодие 2012 года каждый правительственный госслужащий в месяц получает порядка 111 тысяч рублей. Интересно, что работникам Администрации Президента приходится довольствоваться всего 103 тысячами в месяц.

Данные об изменениях заработной платы федеральных чиновников статистическое ведомство публикует дважды в год. Так, по итогам января—июня этого года, среднемесячный официальный доход госслужащего составил 57,9 тысячи рублей, что на 12,5% больше в сравнении с показателями первой половины 2011 года. Стоит отметить, что средняя зарплата в целом по России за первые шесть месяцев 2012 года составила вдвое меньшую сумму — всего 25,5 тысячи рублей (рост на 15% относительно января—июня 2011 года). Публикация Росстата уже дала повод интернет-пользователям для очередных острот из серии «вот он, настоящий размер инфляции в стране — 12,5%».

Тем не менее абсолютными лидерами по уровню зарплат оказались сотрудники аппаратов правительства и президента. Третья строчка осталась за чиновниками из Рособоронпоставки, которые за первое полугодие 2012 года в среднем зарабатывали по 101,9 тысячи рублей (рост на 15%).

Члены Совета Федерации получают в среднем по 72,9 тысячи рублей, чуть больше — сотрудники Центризбиркома: 79,3 тысячи рублей. В то же время официальный доход депутатов Госдумы оказался ниже среднего уровня среди всех чиновников — только 52,3 тысячи рублей.


Рекордным оказался рост зарплат в МЧС — на 120% за год. Сотрудники ведомства в среднем за месяц зарабатывали 97,1 тысячи рублей. А самые низкие зарплаты среди федеральных ведомств получают сотрудники Государственной фельдъегерской службы — 30,2 тысячи рублей, Рособрнадзора — 33,3 тысячи рублей и Росимущества — 32,143 тысячи рублей.

Росстат отмечает, что количество федеральных чиновников к концу июля этого года составляло 38,1 тысячи человек, при этом штаты гражданской службы были укомплектованы на 83%, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 83,5%.

По словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, разрыв между зарплатами федеральных чиновников за год и за полгода объясняется начислением премий и денежных поощрений в конце каждого года. «И это довольно большие выплаты, которые в данных за первое полугодие не учитываются. Тем не менее в мире такого разрыва нигде нет. Например, в Германии федеральные чиновники получают примерно столько же, сколько составляет средняя зарплата по экономике: более 4 тысяч евро», — комментирует данные Росстата Николаев.

Впрочем, оговаривается эксперт, Германия — это скорее исключение. «В большинстве мировых стран чиновники получают несколько больше, чем средние зарплаты. Однако превышение, как правило, составляет около 20–30%. Даже в странах Восточной Европы так. Еще, к примеру, федеральные министры получают максимум в 3–4 раза больше, чем в среднем по экономике. В России эта разница составляет 8–10 раз. Мы тут, как всегда, в лидерах. Причем это лидерство заставляет задуматься. Слуги российского народа от этого самого народа в разы дальше, чем в развитых странах», — резюмирует Николаев.

Источник: Московский Комсомолец

0 коммент.:

Отправить комментарий