вторник, 10 декабря 2013 г.

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат остановлен


В Бурятии жители спасают свой город, пытаясь спасти комбинат

В Бурятии остановлена работа Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Градообразующее предприятие на грани банкротства, местным жителям грозят сокращения, но, судя по всему, они просто так сдаваться не намерены.

На главную площадь поселка Селенгинск вышло более 2500 человек. В их числе не только работники комбината, здесь практически весь поселок. Главный вопрос, который волнует всех — будет ли жить Селенгинский ЦКК?

Еще недавно на этой площади отмечали юбилей ЦКК, предприятию исполнилось сорок лет. Сейчас комбинат на грани банкротства. По словам директора, долгов очень много: пенсионный фонд, налоги, электроэнергия. Всего 118 миллионов рублей задолженности, а это только часть проблем комбината.

"На данный момент я никому не верю и считаю, что это только болтология. Нужно принимать какие-то конкретные действия для исправления ситуации", — говорит жительница поселка Селенгинск Эльвира Кожевникова.



Власти Бурятии считают, что комбинат еще можно спасти и даже вывести в лидеры по производству целлюлозы и картона. Но директор предприятия заявил о своем уходе, и, тем не менее, еще пытается привлечь кредитные средства.

Владимир Большаков, генеральный директор Селенгинского ЦКК, ищет решение проблем: "Мы сейчас привлекаем наших потребителей и поставщиков к участию в финансовой деятельности путем кредитования. Пока это единственный путь, который мы видим на нашем уровне. Есть потенциальные партнеры, но речь о продаже или покупке не идет. Я не имею права рассуждать на эту тему, это не моя компетенция".

Собравшиеся на митинге обещаниям уже не верят, они требует смены собственника. Но правительство Бурятии не в силах решить эту задачу. Единственный выход из ситуации — обратиться к федеральным властям. Письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву уже отправлено.

Тем временем, на комбинате начались массовые сокращения сотрудников. Всего планируется уволить около 650 человек. Правительство региона обещает социальные выплаты, чтобы люди могли переучиться и выйти на другую работу.

"У меня ребенок пойдет в школу в понедельник. Я даже 130 рублей ему на обед дать не могу", — говорит жительница поселка. Из-за банкротства градообразующего предприятия убытки терпит и частный бизнес. Сотрудники комбината вынуждены брать продукты в долг. Предприниматели отказать не могут и оказываются в сложной ситуации.

Галина Турунхаева, продавец продуктового магазина поселка Селенгинск, жалуется: "У нас маленький магазин, но жители уже должны нам сто тысяч. И поставщики пока ждут. Но нам приходится брать кредиты, чтобы с ними рассчитаться. Если комбинат закроют, то мы тоже прекратим работать". Закрытие предприятия для поселка с населением пятнадцать тысяч человек, скорее всего, обернется серьезными последствиями.

Так, некоторые жители, устав ждать, уже уехали в поисках лучшей доли. Свои квартиры людям пришлось бросить, поскольку продать их практически невозможно. "Двушку" можно было продать за миллион сто, сейчас ее и за пятьсот не продашь. А в городе купить не могу, там она стоит два с половиной миллиона" — объяснила ситуацию Галина Турунхаева.

Кабанский район с недавних пор стал "горячей точкой" на карте Бурятии. Еще две недели назад жители поселков Выдрино и Мысовая выходили на митинг, требуя вернуть отмененные электрички. И вот теперь очередные народные волнения работников Селенгинского ЦКК. Люди устали ждать обещаний, они требуют конкретных действий от республиканских властей.

Источник: Вести.ru

1 коммент.:

Денис комментирует...

если каждый житель России скинется по рублю, то хватит, чтобы погасить задолженность предприятия.

Отправить комментарий