понедельник, 9 декабря 2013 г.

Сколько кредитов у россиян


Долг россиян перед банками приближается к 10 трлн рублей

Задолженность россиян перед банками к концу 2013 года составит 10 трлн рублей, причем большая часть из этой суммы – необеспеченные кредиты, пишет газета "Ведомости". Об этом на организованном изданием финансовом форуме заявил директор департамента банковского регулирования Центробанка Василий Поздышев.

По оценкам ЦБ, к ноябрю объем розничных кредитов достиг 9,6 трлн рублей, увеличившись с начала года 24,3%. Наиболее рискованные необеспеченные кредиты демонстрируют еще более значительную прибавку - на 36% в годовом выражении, до 5,6 трлн руб на начало октября.

Если в прошлом году средний уровень просрочки по розничным кредитам составлял 6%, то по итогам 2013 года он приближается к 8%.

"Под конец года потребкредитование обычно всегда ускоряется, декабрь - месяц повышенной активности: Новый год, подарки, каникулы, поэтому к концу 2013 года портфель необеспеченных кредитов может превысить 6 трлн рублей", - пояснил Поздышев.

По оценкам Национального бюро кредитных историй, 10 трлн рублей задолженности приходится на 50 млн россиян. Почти 60% этой суммы приходится на дорогие необеспеченные кредиты.

"С нового года Центробанк предпримет вторую попытку остановить банки от выдачи дорогих кредитов населению, введя "запретительные" коэффициенты риска для кредитов дороже 60% годовых. Это должно сделать экономически нецелесообразным такое кредитование", - пишет газета.

Эксперты, напомним, давно ожидают роста просрочки по необеспеченным кредитам российских банков. Их берут в основном небогатые люди, которым нечего предоставить в обеспечение. Проценты по таким займам высокие. Как следствие, их чаще не возвращают. Поэтому вторая угроза росту экономики в России - возможный кризис неплатежей по необеспеченным кредитам.

При этом, правда, население по-прежнему несет в банки больше, чем берет там в долг. Объем частных вкладов достиг отметки в 10 трлн рублей еще в 2011 году. Сейчас в банках хранится 16 трлн рублей средств населения.

Источник: NewsRu.com

P.S.
По некоторым данным, около 80% населения России не имеет вкладов в банках. Видно из статьи, что 50 млн граждан в долгах, как в шелках. У большинства из них наверняка есть семьи, родственники, ещё прибавим 50 млн человек без вкладов. Часть граждан платят кредит вовремя. Сколько таких? Все население 140 млн. Кто хранит в банках 16 трлн рублей?


0 коммент.:

Отправить комментарий