среда, 14 ноября 2012 г.

Состоятельные друзья Путина


Как друзья Путина стали долларовыми миллиардерами

 
Ротенберг оправдывает рост своего состояния тем, что Путина "нашей стране послал Господь"

Бизнес-империя Аркадия Ротенберга за последние 5 лет стремительно разрасталась, и сегодня Forbes оценивает его состояние в 1 млрд долларов. Сам бизнесмен уверяет, что рост его состояния никак не связан с тем фактом, что он дружит с президентом Путиным, пишет The Financial Times.

"Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить. Во-первых, это не в моем стиле, во-вторых, он даже не впустит меня в дверь", - сказал Ротенберг в интервью. По его словам, которые приводит InoPressa.ru, когда они с Путиным встречаются, то играют в хоккей или беседуют о спорте.

- Тимченко дал первое интервью русскому Forbes: "Я лучшая мишень для дискредитации Путина"

Между тем в октябре Путина публично спросили, почему "Газпром" покупает трубы через посредническую фирму Ротенберга и его брата. Инвесторы обеспокоены растущими издержками "Газпрома". Согласно аналитической статье "Интерфакса", маржа фирмы - 30%, - утверждает издание.

Путин ответил, что-де, если в "Газпроме" есть коррумпированные сотрудники, пусть полиция изловит их и посадит в тюрьму, но напрямую не ответил на вопрос о фирме Ротенберга North European Pipe Project. Со своей стороны, Ротенберг заявил, что его реальная маржа - в среднем 10-15%.

Издержки "Газпрома" на строительство газопроводов намного выше, чем у европейских компаний, говорят критики. Ротенберг возражает, что в России газопроводы прокладываются в гораздо более трудных условиях, а в издержки включается также стоимость отвода земельного участка.

Газета также упоминает со слов неназванного топ-менеджера, что в 2011 году Ротенберг купил за 4,05 млрд рублей дочернюю компанию "Газпрома", которая в том же году отчиталась о 3,7 млрд рублей чистого дохода. Ротенберг объясняет: компания была убыточной, а он в 2011 году вложил 7 млрд рублей в модернизацию оборудования.

Но сейчас, когда междоусобица в российской элите обостряется и захватывает даже ближайшее окружение Путина, Ротенберг однажды может стать обузой, считает FT. ФАС уже проверяет поставки труб "Газпрому".

Ранее "Ведомости" уже описывали схему сдержек и противовесов, которую президент России Владимир Путин создал во власти. Она включает и называемых друзей - бизнесменов-миллиардеров.

Как полагает руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, Путин намеренно создает в своем окружении такую систему, что возникают структуры с дублирующими функциями и пересечения сфер влияния разных людей.

Газета раскрывает подоплеку ссоры между недавним вице-премьером Игорем Сечиным и братьями Ротенбергами, которые сдружились с Путиным на почве дзюдо. Ротенбергами с осени прошлого года интересуется Федеральная антимонопольная служба. Как рассказал начальник Управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, признаки ограничения конкуренции усмотрели в том, что "Газпром" закупает трубы только в компаниях Ротенбергов. Это стало основанием для возбуждения дела.

Как минимум с 2005 года Ротенберги безальтернативно снабжают трубами "Газпром", но проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина.

Знакомый Ротенбергов полагает, что Сечин таким образом "портит братьям нервы", но никакой политики в этом нет, а есть "внутриклановые интересы".

Источник: NEWSru.com

0 коммент.:

Отправить комментарий