вторник, 6 ноября 2012 г.

В России много лишних денег


РФ выделит около $1,5 млрд армиям Киргизии и Таджикистана

Россия планирует выделить более миллиарда долларов на перевооружение киргизской армии и 200 миллионов долларов на нужды вооруженных сил Таджикистана, пишет во вторник газета "Коммерсант".

"Москва обещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера РФ Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре", - пишет издание со ссылкой на источники, близкие к российско-киргизской межправкомиссии.

По данным источников в Генштабе РФ, Минобороны РФ к марту 2013 года должен согласовать с Киргизией список военных товаров, а к лету предполагается отправить первую партию.

По данным издания, Бишкек нуждается во всех видах легкого стрелкового оружия, надеется получить также боевые машины пехоты и боевые разведывательно-дозорные машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, легкую мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. По данным "Ъ", речь идет также о значительном расширении подготовки киргизских военных в российских вузах.

На военную подготовку в Таджикистане РФ планирует выделить 200 миллионов долларов. Средства пойдут на модернизацию ПВО республики и на ремонт военной техники. Кроме того, Таджикистан получит льготы при поставке российских нефтепродуктов.

Ранее таджикская сторона хотела получить от Москвы 250 миллионов долларов за аренду 201-й российской военной базы, однако было решено продлить аренду без новых выплат. Взамен Москва согласилась облегчить режим пребывания на территории РФ граждан Таджикистана и обещала подумать об инвестициях в строительство таджикских ГЭС.

"РФ не будет взимать с Таджикистана пошлины на сумму, которая близка той, которую запрашивал Душанбе за базу - около $200 млн в год", - сообщает "Ъ".

По словам источника в правительстве РФ, делая такой шаг, Москва рассчитывает укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, и в то же время не дать США укрепить свои позиции в регионе.

"И Бишкек, и Душанбе еще недавно проявляли интерес к получению американских вооружений, вывозимых из Афганистана. С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон", - рассказал собеседник "Ъ".

Источник: РИА Новости

Именно через эти страны в Россию идет поток наркотиков, а поток гастарбайтеров превышает все мыслимые пределы.
    

0 коммент.:

Отправить комментарий