пятница, 9 ноября 2012 г.

Космические масштабы воровства


Российские космические системы "потеряли" 6,5 миллиардов рублей

Объемы хищений при реализации ГЛОНАСС в "Российских космических системах" составили 6,5 млрд рублей

В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей при реализации системы ГЛОНАСС в корпорации "Российские космические системы", сообщил представитель МВД РФ.

"Около 2,5 лет назад 4 Управление МВД России приступило к разработке информации о хищениях бюджетных средств, выделенных "Российским космическим системам" для реализации системы ГЛОНАСС", - заявил на брифинге в пятницу начальник УВД на московском метрополитене ГУ МВД России по Москве Игорь Божков. Он отметил, что информация нашла подтверждение. В настоящее время подтверждается информация о хищениях в объеме 6,5 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Он подчеркнул, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев держит это дело на личном контроле.

Источник: Интефакс


Справка

Урличич Юрий Матэвич генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы. Кто-нибудь сомневается, что он причастен к космическим хищениям? Вряд ли он один украл такое количество бабла.

Юрий Матэвич Урличич родился в 1962 г. в Москве. Окончил Московский государственный университет геодезии и картографии с квалификацией «инженер-оптик-конструктор», Московский государственный университет технологий и управления с квалификацией «экономист», факультет подготовки и повышения квалификации Военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ.

С 1984 г. работает в НИИП (сегодня ОАО «Российские космические системы»), в 2001 г. назначен на пост гендиректора. В 2006 г. назначен генеральным конструктором ГЛОНАСС.

Доктор технических наук, член Президиума Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники. Настоящий герой, побольше бы таких.

Автор более 150 печатных трудов, 20 изобретений и патентов.

Достижения Урличича Ю.М. в области стратегического управления высоко оценены Медведевым Д.А., включившим его в   «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом Президента Российской Федерации. Видимо, Медведев крышует вороватого Урличича.

Несколько ранее

 


6 марта 2012 глава Роскосмоса Владимир Поповкин получил бутылкой по голове в пьяной драке. Так главный космонавт отпраздновал наступающий женский день вместе с секретаршей.
21.03.12

В космической отрасли разгорелся публичный конфликт между главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным и подведомственным агентству руководством «Российских космических систем» (РКС). Один из руководителей РКС в открытом письме призвал Поповкина уйти в отставку. Роскосмос назвал это письма информационной провокацией.

Руководство ОАО «Российские космические системы» (РКС) в открытом письме главе Роскосмоса Владимиру Поповкину призвало его уйти в отставку. Обращение замгендиректора РКС Ивана Голуба было опубликовано на официальном сайте организации.

Письмо появилось спустя несколько дней после интервью Поповкина «Известиям», где он жестко критиковал космическую корпорацию за нецелевое использование денег, выделенных на национальную навигационную систему.

«Проверка, которая проводилась нами, позволила установить, что основной поток средств по программе ГЛОНАСС уходил через ЗАО НПО КП, хотя эта структура не имела ни технических, ни производственных возможностей, ни режимного отдела. Возникло много вопросов, и, когда Счетная палата проверяла их в прошлом году, ее аудиторы обратили внимание на неэффективность расходования средств», — рассказал Поповкин.

В открытом письме Голуб называет проверки «незаконными». «Содержащиеся в заключении этой комиссии утверждения в части взаимоотношений ОАО «Российские космические системы» с ЗАО НПО КП, не соответствуют действительности, что подтверждено вступившими в силу и проверенными в кассационном порядке решениями судов за периоды 2005—2006, 2007 и 2008 годов (всего 9 решений судов)», — утверждает Голуб.

Замдиректора отмечает, что с приходом Поповкина в отрасль «начались события, которые невозможно ни понять, ни принять». «Ваш правовой нигилизм показывает, что руководитель высокого ранга может безнаказанно позволить себе все, что ранее нам казалось немыслимым», — пишет Голуб.


В качестве примера он приводит сокращение в два раза зарплаты директорам предприятий отрасли, которое, по мнению замгендиректора, противоречило Трудовому кодексу.

«Одновременно в подведомственной Роскосмосу организации — ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры. — «Газета.Ru») — вы создали руководимую господином Вагановым структуру, без визы которой не подписывается ни один акт сдачи-приемки выполненных работ, хотя формально в регламенте Роскосмоса о ней нет ни слова. Вами создана бесконтрольная с точки зрения закона о госслужбе группа лиц, получивших неограниченные полномочия», — обращается Голуб к главе Роскосмоса.

«Конечно, пользуясь своим положением, вы можете продолжить удивлять нас, но может быть вы тихо уйдете. Стыдно ведь… нам», — добавляет Голуб.

Отдельно топ-менеджер РКС пишет о недавней госпитализации Поповкина, упоминая версию LifeNews об инциденте с участием главы Роскосмоса. Согласно этой версии, Поповкин получил травму головы в драке.

«В завершение всего меня лично шокировало сообщение о пьяной драке, которая состоялась с вашим личным участием 6 марта», — пишет Голуб.

Сам Поповкин в интервью заявил о том, что «бред, что публиковался в интернете, не соответствует действительности даже на полпроцента», а пресс-служба Роскосмоса объяснила госпитализацию «длительным физическим и эмоциональным напряжением».

К вечеру обращение Голуба было удалено с сайта «Российских космических систем».

«Открытое письмо руководителю Поповкину на сайте было размещено ошибочно. Данное письмо предназначалось для публикации на внутреннем сайте корпорации», — говорилось в сообщении на официальном сайте РКС.


Пресс-служба корпорации была недоступна для комментариев по телефону.

Роскосмос расценил публикацию письма как информационную провокацию. «Информация, высказанная в письме, не соответствует действительности. Судя по всему, руководство РКС причастно к распространению ложной информации в отношении руководителя Роскосмоса или даже инициировало ее», — цитирует «Интерфакс» Анну Ведищеву, пресс-секретаря Поповкина. Она добавила, что письмо — «попытка оправдаться» за высказанные в интервью главы Роскосмоса обвинения в нецелевом использовании денег, выделенных на ГЛОНАСС.

В пресс-службе Роскосмоса «Газете.Ru» затруднились сказать, какие меры в отношении руководства РКС могут быть приняты. Но формальные возможности для смены руководства корпорации у Поповкина есть. РКС — открытое акционерное общество, 100% которого принадлежит государству. Для увольнения гендиректора требуется решение акционера.

Это письмо отражает недовольство действиями Поповкина в космической отрасли, уверен глава общественного совета при Минобороны, главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Он (Поповкин. — «Газета.Ru») пытается провести оптимизацию, выделить приоритетные направления. Таким образом, покушается на финансовые потоки и вызывает негативную реакцию определенных структур», — уверен эксперт.

Коротченко считает, что оппоненты Поповкина пытаются использовать грядущее обновление кабинета министров.

«Они пытаются повлиять на то, чтобы Поповкин лишился кресла главы Роскосмоса. Но Путин, который вместе с Медведевым будет принимать решения о назначении ключевых министров, вряд ли воспримет такую кампанию, скорее, эффект будет обратный», — прогнозирует эксперт.

Однако директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает положение Поповкина неустойчивым. «В новом кабинете министров Поповкин может не найти себе места. За прошлый год упало слишком много спутников, кто-то должен нести за это ответственность. А эти люди (в РКС. — «Газета.Ru») могут знать о готовящихся перестановках. Впрочем, если отставка Поповкина и состоится, она будет почетной», — рассуждает эксперт.

Обвинять в неудачах в космической отрасли Поповкина некорректно, возражает Коротченко. «Он недавно руководит ведомством, меньше года, а постройка спутников и космических кораблей может идти годами. Ему досталось тяжелое наследство, поэтому о проблемах надо спрашивать со старого руководства», — уверен главред «Национальной обороны».

Ранее Поповкин назывался также одним из потенциальных кандидатов на пост министра обороны вместо Анатолия Сердюкова, но опрошенные «Газетой.Ru» эксперты выразили уверенность, что позиции Сердюкова в последние дни укрепились и он сохранит должность.


Источник: Газета.Ru


18 мая 2012

Главный по ГЛОНАСС залечивает обиду за рубежом

После конфликта с руководством Роскосмоса Юрий Урличич около двух месяцев находится в одной из иностранных клиник

Накануне стало известно, что после недавнего конфликта между руководством Роскосмоса и ОАО "Российские космические системы" (РКС) глава последнего - Юрий Урличич - уже почти два месяца находится за пределами России. По имеющимся данным, по окончании перепалки с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным он отбыл за границу для прохождения курса лечения в одной из клиник.

Ранее серьезных проблем со здоровьем у главы РКС и по совместительству генерального конструктора системы ГЛОНАСС не наблюдалось. Источник, близкий к Роскосмосу, прокомментировал ситуацию журналисту "Известий": "Не секрет, что Поповкин в марте предлагал Урличичу уйти в отставку, не раздувая конфликта. Компрометирующих данных на него более чем достаточно, часть их Владимир Александрович привел в интервью вашему изданию. Так что затяжной отпуск вполне может быть прелюдией к его отставке".

У пресс-секретаря Федерального космического агентства Анны Ведищевой на этот счет другое мнение: "Юрий Матэвич (Урличич) уехал на лечение, получив разрешение Владимира Александровича (Поповкина). Это не означает его отставки". Стоит заметить, формально РКС находится в подчинении у Роскосмоса, и для выезда за рубеж руководителя такого уровня требуется разрешение главы выше стоящей организации.

Однако, по имеющимся данным, "дублера" Юрию Урличичу все же подыскивают. Речь пока не идет не о смещении с поста, а, скорее, о разделении полномочий. Так, 17 апреля Владимир Поповкин на совещании у вице-премьера Владислава Суркова высказал идею, что у системы ГЛОНАСС должно быть два генеральных конструктора. "Один бы отвечал за спутниковый флот, другой - за наземное внедрение навигационных технологий", - предложил Поповкин.

Отправной точкой конфликта между главами ведомств стали комментарии главы РКС о причинах инцидента, случившегося с господином Поповкиным, когда он в начале марта был госпитализирован в госпиталь им. Бурденко при загадочных обстоятельствах. В ответ Поповкин обвинил РКС в разбазаривании миллиардов бюджетных рублей, выделенных на российскую навигационную систему ГЛОНАСС, с помощью фирм, созданных Урличичем и его замом в РКС Иваном Голубом.

Спустя некоторое время на сайте РКС появилось и через несколько часов было удалено письмо Поповкину, подписанное Голубом, в котором тот обвинял главу Роскосмоса в "правовом нигилизме" и предлагал ему "тихо уйти". В конфликт вмешался вице-премьер по вопросам ОПК Дмитрий Рогозин. Он запретил Роскосмосу и РКС публично выяснять отношения и выдвигать друг против друга громкие обвинения, так как это "способно причинить значительный вред российской космической отрасли".

Напомним, Владимир Поповкин стал главой Федерального космического агентства в конце апреля 2011 г., до этого он занимал пост первого замминистра обороны России. За время его работы в ведомстве произошло сразу несколько крупных ЧП подряд, включая несколько потерь спутников, падение грузового корабля "Прогресс" и провал амбициозной космической программы "Фобос-Грунт".

Юрий Урличич с 2006 г. назначен генеральным конструктором ГЛОНАСС. Также он является генеральным директором ОАО "Российские космические системы", членом совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства Российской Федерации и входит в число специалистов научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Источник: Утро.Ру

0 коммент.:

Отправить комментарий