пятница, 2 ноября 2012 г.

Зачем нужно платить налоги?


Сделка века – олигархи сливают собственность в России

После многолетнего болота в политической сфере россиянской федерации начинают, наконец-то, развиваться не шуточные политические события, настоящие страсти бушуют. Так, миллионы граждан задаются вопросам – а настоящий ли Путин сидит в Кремле или людям показывают только его двойника. Идёт подготовка к Русскому Маршу, где кроме прочего будет стоять вопрос о выносе Ленина из зиккурата. Безнационалы уже не дудят круглые сутки о каком-то «русском фашизме». Так называемая «либеральная оппозиция» тоже никак не успокоится и уже сам Чубайс обещает полумиллионные митинги протеста. Чудны дела дня сегодняшнего.

Однако реальную драму мало кто видит, хотя она происходит у всех под носом и в самой что ни на есть драматической и важной сфере – в финансовой:

Первым делом "Роснефть" выкупит 50 процентов ТНК-ВР у ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84 процента своих акций. После этого должна произойти сделка с AAR (Вексельберг, Фридман и Блаватник, итд) - консорциуму госкомпания должна заплатить 28 миллиардов долларов, но окончательно об этой покупке "Роснефть" еще не договорилась. В целом Владимир Путин оценил затраты на поглощение ТНК-ВР в 61 миллиард долларов, назвав это "хорошей ценой". Сообщение прессы

61 миллиард долларов – это действительно «хорошая цена». На такие бабки любители Ымперий могли бы построить десяток городов в тайге или обновить россиянскую «ядерную триаду». Банкиры на эти деньги могли бы купить миллион квартир, то есть целый город. А ещё на 61 миллиард, наверное можно было бы купить Чехию и Словакию, сделав из них опять Чехословакию, например. Всё это смешные вложения капитала, но это чисто для наглядности масштаба «хорошей цены». В то же время продажа компанией своих активов в России вызывает вопросы. Справка:

Основатель компании British Petroleum — Вильям Нокс д’Арси (William Knox D’Arcy, 11 Октября, 1849 — 1 Мая, 1917). Этот успешный англичанин в мае 1901 года получил одобрение персидского правительства на поиск и добычу нефти. Главным инженером по поиску нефти Д’Арси нанял Джорджа Рейнольдса. В первые годы компания не добилась результатов. Столкнувшись с отсутствием квалифицированного персонала, отношением со стороны местных жителей, а также недостаточной поддержкой персидского правительства, финансовые ресурсы компании пошатнулись. В 1905 году компания Burmah Oil инвестировала в дальнейшие поиски нефти в Персии.

Таким образом, British Petroleum (BP) в серьёзном нефтяном бизнесе ещё со времен, когда прадеды россиянских «бизнесменов» ещё только доить коз учились и есть не руками, а деревянными ложками. То есть ребята в BP понимают, что можно продавать, а что нельзя. Не сильно менее тупые и граждане Вексельберг, Фридман и Блаватник . Не знаем точно, но у евреев тоже есть наверняка поговорка про то что нельзя продавать курицу, несущую золотые яйца. Продавать можно только когда курица яйца уже перестаёт нести, или скоро нести перестанет. И такое иногда случается.

В Германи есть такая замечательная химическая компания BASF Societas Europaea (BASF SE, «Badische Anilin- & Soda-Fabrik» / «Бадише анилин- унд сода- фабрик»). Этот концерн немного постарше BP, но реально он вышел на мировой рынок со своими эксклюзивными продуктами как раз где-то в 1901-м. А в 1943-м BASF начал производство магнитной ленты для магнитофонов, которые в СССР видели только у Штирлица по телевизору. BASF же одним из первых перешёл от бобин к кассетам, которые считались одними из лучших в мире. Производство было крайне выгодным ибо нормальные кассеты в 80-е годы прошлого века делал мало кто, а кассет людям нужно было много – даже у советских пионеров их были десятки. И вот, в один прекрасный день BASF ошарашил меломанов всего мира сообщением, что продаёт производство кассет в Турцию. Не за 61 миллиард баксов, конечно, но тоже за хорошие деньги. И  многие тогда считали менеджеров BASF кретинами, пустившими под нож курицу с золотыми яйцами. Но…

Прошло лет пять и каждый приличный собиратель музыки уже в поте лица пытался продублировать свою коллекцию в CD, толкая попадающимся лохам свои старые кассеты. А ещё спустя немного времени кассеты не покупали даже пионеры в Монголии ибо народ выбрасывал их на помойку мешками.  На том эра магнитных лент закончилась. BASF остался при бабках, а турецкие бизнесмены при производстве, которое не заинтересовало бы никого.

Возможно, приблизительно такая же ситуация и с BP, избавляющеёся от нефтяных активов. Видимо парни там что-то знают, чего не знают Путин и Сечин. Например, знают о скором внедрении в массовое производство портативных энергоёмких аккумуляторов. Или знают о чём-то более драматическом, например каких-то событиях в России, после которых все инвестиции сюда накроются медным тазом. Поэтому, люди спешно выводят капитал.

Но наверное и покупатели не дураки. Потратили на мыльный пузырь колоссальные деньги, но не свои, а государственные, то есть отобранные у лохов, которые платят налоги и смотрят, как какие-то дяди распоряжаются их средствами по своему усмотрению. Может и откаты кто-то получил. Людям тоже деньги нужны на всякий пожарный.

Михаил Салтан, Глеб Щербатов

Источник: Агенство Русской Информации

0 коммент.:

Отправить комментарий