среда, 24 октября 2012 г.

Подростковая преступность в России растет


В Поморье зафиксирован 45-ти процентный рост подростковой преступности
   
Причины резкого роста подростковой преступности в Архангельской области обсуждали 24 октября 2012 года на заседании совместной коллегии, проведенной прокуратурой области, УМВД России по области и министерством труда, занятости и социального развития области.

В 2012 году криминогенная ситуация в подростковой среде резко осложнилась, допущен значительный (на 45%) рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, в т.ч. тяжких и особо тяжких - на 32%, в общественных местах и на улицах. Всего подростками совершено 876 преступлений.

Численность несовершеннолетних участников преступлений увеличилась на 32,8% и составила 672 подростка, каждый пятый из них не обучался. Возросло число подростков, совершивших преступления повторно, в группе с участием других несовершеннолетних и взрослых лиц, а также в состоянии опьянения. Почти каждый четвертый подросток из числа участников ранее совершал преступления и, следовательно, состоял на профилактических учетах, каждый пятый несовершеннолетний участник совершил преступление после употребления пива или спиртных напитков.

Наиболее неблагополучное состояние подростковой преступности сложилось в г. г. Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Плесецком и Котласском районах, где зарегистрировано увеличение, как числа преступлений, так и их несовершеннолетних участников.

Основными причинами и условиями совершения подростками преступлений явились: социальное неблагополучие семей, алкоголизация подростков, их незанятость, неорганизованность досуга, общение с лицами, склонными к совершению правонарушений, малоэффективная профилактическая работа органов системы профилактики, которая не приносит ожидаемых результатов. Вопреки закону не обеспечена комплексная социальная реабилитация и помощь подросткам.

В связи с выявлением фактов вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, неоднократной продажи подросткам спиртных напитков к уголовной ответственности по статьям 150, 151, 151.1 Уголовного кодекса РФ привлечено 44 лица.

Обсуждение на коллегии показало, что, несмотря на принимаемые меры, уполномоченными органами не обеспечена комплексная и качественная работа с несовершеннолетними и взрослыми лицами, в т.ч. с родителями, негативно влияющими на детей, а также выявление и разобщение групп антиобщественной направленности, предупреждение повторных преступлений и пьянства в подростковой среде, социальная реабилитация и помощь детям и их семьям. Взаимодействие между органами и учреждениями системы профилактики и координация их деятельности ослаблены.

В 2012 г. в сфере профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних прокурорами выявлено 1269 нарушений закона, с целью их устранения внесено 180 представлений, по протестам прокуроров отменен 69 незаконных правовых актов, в суд предъявлено 25 исков, в результате вмешательства прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 128 должностных лиц, сообщает пресс-служба Прокуратуры Архангельской области.

Принятые меры и усилия субъектов профилактики, в том числе и выработанные с учетом высказанных на коллегии мнений, позволят стабилизировать состояние подростковой преступности. При осуществлении целенаправленной работы в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на основе созданных за последние несколько лет механизмов и институтов системы профилактики, удастся преодолеть сложившиеся негативные тенденции.

Источник: Новости Архангельска

0 коммент.:

Отправить комментарий