среда, 24 октября 2012 г.

Предсказания для России от центра стратегических разработок


Политологи ЦСР предсказали России массовое неповиновение либо "национальное вымирание"

Центр стратегических разработок исследовал политические настроения россиян. Власти граждане не доверяют, ее работу считают неэффективной, ее смены или обновления не ждут, Россию ждет гражданское неповиновение либо "национальное вымирание". В Кремле доклад назвали апокалиптичным.

По заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Центр стратегических разработок провел исследование политических настроений россиян и выяснил, как они изменились за последние полгода.

В фокус-группы были приглашены люди разных возрастов и с разным уровнем образования. Группы были созданы в нескольких городах, включая Москву, также была сформирована особая группа гастарбайтеров из Дагестана.

Эксперты ЦСР напоминают о снижении массовости протестной активности в Москве и других городах. Но это не следует воспринимать как комплимент народа власти. Лучше к правительству граждане относиться не стали – совсем наоборот.

Аналитики ЦСР констатируют резкое падение доверия населения к институтам власти, и в первую очередь – к президенту. Доверие к Путину росло только в период предвыборной пиар-кампании. Но в целом его уровень снижается уже три года и сейчас составляет 44%. Рейтинг недоверия уже в следующем году может сравняться с рейтингом доверия. Неопределившиеся граждане почти поголовно переходят на сторону оппозиции.

Отдельно эксперты оценили отношение к президенту представителей среднего класса. Весной оно было просто негативным. К осени стало враждебным и отчужденным.

Путину перестали "засчитывать" его прошлые заслуги. Более того: респонденты говорят, что за годы правления Путина не достигнуто ровно никаких значимых результатов – есть только повторяющиеся слова и обещания. Доверия президент не оправдал, экономическая ситуация ухудшается, реформы не проводятся, считают граждане.

Пиар-акции Путина вроде историй про амфоры и журавлей перестали восприниматься как шутка и стали приниматься в штыки. Граждане считают, что президент, вместо того чтобы решать государственные задачи, занимается непонятно чем.

Отношение россиян к "Единой России" еще более однозначно, рассказывают аналитики ЦСР. Это отношение исчерпывается понятием "негативное". Не нравятся гражданам и новые российские законы: об ужесточении правил проведения митингов, о клевете, о деятельности некоммерческих организаций и некоторые другие.

Проблема не в недоверии к кому-то персонально, пишут эксперты. Несменяемость власти привела к тому, что недоверие к Путину и "Единой России" конвертируется в недоверие к институтам власти в целом. 88% россиян уверены, что власть работает в своих интересах, лишь 12% – что в интересах народа.

Отчуждение – одна из самых заметных составляющих в настроениях граждан. С одной стороны, общество не доверяет власти. С другой – не считает, что между российским народом и российской властью в принципе есть какая-либо связь.

При этом люди боятся, что ситуация станет еще хуже, и в этом причина того, почему на митинги ходит так мало людей. Народ страшит возможность потерять то, что уже имеется, поскольку кое-что все-таки уже имеется, отмечают аналитики ЦСР.

Возникает вопрос о том, как изменить ситуацию. Революции в кровавом смысле этого слова граждане не хотят. Есть более привлекательный способ – обновление и улучшение работы власти под давлением общества. Но само же общество считает этот сценарий нереалистичным.

Как не верят они и в сценарий смены власти на выборах. Тем более что настоящих оппозиционных партий, по мнению россиян, в стране нет, а те, что есть, неоппозиционны. У протестного движения хорошие перспективы, полагают россияне: протестное движение, по их словам, структурируется.

Остается два варианта. Первый – массовое гражданское неповиновение. Этот сценарий тоже гражданам в целом не нравится, но вызывает уже гораздо меньше страхов, чем полгода назад, пишут эксперты ЦСР.

Тем более что другой сценарий еще менее приятен. Это усиление «синдрома выученной беспомощности», утрата трудовых навыков, депрессия, алкоголизация, падение рождаемости, массовый ввоз трудовых мигрантов и в итоге – "национальная смерть русского народа".

Не все эксперты согласны с такими выводами. Выводы ЦСР всегда пессимистичны, напоминает член Общественной палаты, политолог Сергей Марков: "В действительности есть раскол на активное меньшинство, требующее смены власти, и молчаливое большинство. И нет линейного роста недовольства. Рост недовольства есть у активного меньшинства. А у молчаливого большинства отчасти растет критический взгляд на власть, но также растут и антизападные настроения, и критичность по отношению к этому активному меньшинству".

В еще меньшей степени с докладом ЦСР согласны в Кремле. Доклад представляет необоснованно пессимистические, даже апокалиптические сценарии развития страны, с ними нельзя согласиться, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Это только одна точка зрения, а их существует множество, добавил Песков.

Источник: dp.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий