среда, 3 октября 2012 г.

Полицаи-подельники


Чтобы спасти преступника-полицейского, его сослуживцы пошли на подлог

Спасти своего сослуживца от увольнения из МВД очень хотели два сотрудника 15-го отдела полиции Управления МВД РФ по Калининскому району Петербурга. И пошли на подлог, подведя под статью УК РФ не только себя, но и двух медиков.

Но сначала – о сослуживце. Это небезызвестный в городе на Неве Николай Мирошкин. Не раз за последние пару-другую лет его фамилия фигурировала в протоколах ГИБДД. То сильно превышал скорость, гоняя по городским магистралям как по автодрому. То, случалось, подрежет на своем «Мицубиши Лансер» какого-нибудь «жигуленка» и давай качать права.

Но все это сущие пустяки по сравнению с тем, что случилось 15 апреля 2012 года. Тем вечером Мирошкин, управляя новенькой «Хондой», сбил на пешеходном переходе шестиклассника и его бабушку. Несчастные скончались на месте. Что же виновник трагедии? Буквально через 10-15 минут к нему подъехали его товарищи-полицейские Арчил Лобжанидзе и Александр Купкин, перетащили Мирошкина в свое авто и умчались с места ЧП. «Перетащили» - в прямом смысле. Водитель «Хонды» был настолько пьян, что едва мог стоять. Он, кажется, даже и не понял тогда, что именно натворил.

Зато это быстро поняли старшина Лобжанидзе и старший сержант Купкин. И незамедлительно отправились с улицы Руставели в северной части города, где случилось ДТП, в исторический центр, на улицу Боровую, там расположен «Межрайонный наркологический диспансер № 1», специализирующийся на освидетельствовании водителей.

- Судя по всему, с теми медиками, кто дежурил в диспансере вечером 15 апреля, общий язык нашли они не сразу. Потому что на документах значится раннее утро уже 16 апреля, - рассказал «СП» Сергей Капитонов, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу и Ленобласти. – Но в итоге «уломали». И врач нарколог-психолог провела медицинское освидетельствование не Мирошкина, а трезвого как стеклышко Купкина, составив затем заведомо подложный протокол медицинского освидетельствования о том, что «факт нахождения Мирошкина в состоянии алкогольного опьянения не установлен».

«СП»: - Говорят, медики купились на какую-то очень смешную сумму «благодарности» полицейских?

- Лобжанидзе заплатил наркологу за «правильный документ» 7 тысяч рублей, из которых 2 тысячи предназначались присутствовавшему тут же фельдшеру. Медикам посетители подали дело так, что у «несчастного Мирошкина» какое-то личное горе. Оттого и выпил, после чего помчался якобы за помощью, да врезался в дерево. Мол, хороший парень, отличный полицейский, пожалейте! О том, что он напился, потому что пьет регулярно, сел в таком виде за руль и убил людей, ни слова.

«СП»: - Слабое оправдание для тех, кто подписал заведомо ложное освидетельствование. Можно узнать, каким образом удалось все это установить?

- Трагедия случилась на оживленном перекрестке. Было много свидетелей. Несчастных бабушку и ее внука люди надеялись еще спасти, долго не расходились. И потом, по счастью, не отказались от своих показаний, активно общались со следствием. Дело практически сразу передали нам в Следственное управление. Когда стало известно о том, что за Мирошкиным на место приезжали его сослуживцы, делом техники стало раскрутить всю последующую цепочку событий. Ну и медики не стали скрывать обстоятельств подлога, они активно сотрудничают с правоохранительными органами.

Сейчас следствие уже практически завершено. Дело вот-вот передадут в суд. В нынешнюю среду решался вопрос о мере пресечения для старшины Лобжанидзе и старшего сержанта Купкина. В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «а» частью 4 ст. 291, частью 5 ст. 33, ч.1 ст. 292 УК РФ (дача взятки, пособничество в служебном подлоге). В отдельном производстве и «дело врачей». Степень вины каждого установит суд.

Пока же все они продолжают исправно нести службу: медики в диспансере, полицейские - в своем районном 15-м отделении полиции.

Насколько исправно, корреспондент «СП» пыталась выяснить у руководителей данного РУВД. Но – предсказуемо – натолкнулась на традиционный в таких случаях в МВД «заговор молчания». Едва поняв, что имеет дело с журналистом, начальник РУВД Андрей Рубенович просто бросил трубку. Как и его заместитель. И только дежурный офицер, правда, не назвавший свое имя, не побоялся «сказать правку-матку»: «И что звоните? Делать, что ли, нечего? Все уже давно сказано по этому поводу вышестоящим начальством. А ребят - Саню Купкина и Арчила - жалко. Не за себя, между прочим, хлопотали».

Родные погибших по вине пьяницы женщины и ребенка до сих пор не могут прийти в себя. По словам следователей, «их лучше сейчас не трогать». Извинений от Митрошкина они не дождались. Да и что им теперь эти извинения?.. «Строжайшего наказания» для него не требуют, полагая, что страшнее наказания, чем суд совести и кара Божья, все равно нет.


Источник: Свободная Пресса

0 коммент.:

Отправить комментарий