вторник, 9 октября 2012 г.

Взрывы под Оренбургом


Под Оренбургом взорвались снаряды

На военном полигоне в Оренбургской области произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, подлежащих утилизации. В больницы поступают первые пострадавшие

Во вторник в 10:45 МСК на станции выгрузки боеприпасов полигона Донгуз в Оренбургской области в 30 км от Оренбурга произошло три мощных взрыва на площадке хранения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих утилизации. В результате взрывов произошло возгорание вагонов со снарядами

В настоящее время канонада прекратилась и открытое горение ликвидировано. По данным официального представителя Минобороны РФ полковника Игоря Конашенкова, пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории. "Проведенный в ходе объезда близлежащих к месту происшествия населенных пунктов мониторинг не выявил повреждения жилых зданий и других построек, в том числе и остекления. Взрывы прекратились, сейчас пожарные тушат сухую растительность на прилегающей территории", - сказал Конашенков. Он отметил, что в ходе ЧП пострадавших нет, все военнослужащие сейчас находятся на безопасном расстоянии от места взрывов. Конашенков также подчеркнул, что к моменту взрыва "на станции разгрузки никаких железнодорожных вагонов с боеприпасами не было".


Между тем, по словам вице-губернатора Оренбургской области Дмитрия Кулагина, взрывы были настолько сильными, что в Оренбурге качались люстры, колебалась почва. При этом он подчеркнул, что разрушений и жертв в областном центре нет. Система жизнеобеспечения станции Донгуз и города Оренбурга не нарушена, сообщается на сайте администрации Оренбурга.

Жители Оренбурга в социальных сетях рассказывают о столбе дыма в виде "гриба", который образовался после взрыва, и публикуют фото. "Сын сотрудницы позвонил из Донгуза, сказал, их всех эвакуируют, что химическое взорвалось что-то. Сказал, из помещения не выходить, все идет на город", - пишет одна из горожанок. "Идет эвакуация студентов из институтов, в Донгузе здания повреждены, почти везде выбило стекла, стоял поезд - 40 вагонов с боеприпасами, 3 вагона взорвались", - пишет житель Оренбурга в соцсети.

В Оренбургском областном центре медицины катастроф агентству сообщили, что на место взрывов выехали машины "скорой помощи". "Машины "скорой помощи" выехали на место происшествия, там сейчас оцепление и их не пускают. Можно ожидать поступления пострадавших, но подтвердить, есть ли пострадавшие на самом деле, мы не можем. Пока на поступающие примерные сведения ориентироваться нельзя", - отметили в областном центре.

В настоящее время в Оренбурге проходит заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Губернатор региона Юрий Берг в эти минуты находится в Москве на заседании президиума Госсовета. Он сделал ряд поручений по ликвидации чрезвычайной ситуации. "Сразу по окончании работы Берг вылетит в Оренбург и лично примет участие в расследовании обстоятельств ЧС", - сказано в сообщении.

Жертвы и пострадавшие

Согласно данным Минобороны РФ, в результате взрыва боеприпасов на полигоне Донгуз никто не пострадал. "По предварительным данным, в результате взрыва никто не пострадал. Личный состав был оперативно удален на безопасное расстояние", - сообщил "Интерфаксу" во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.

При этом в центральную районную больницу Оренбургского района уже поступили четверо пострадавших. Собеседница агентства не смогла сообщить, в каком состоянии находятся пострадавшие. В приемном покое стационара агентству отказались предоставлять информацию о поступивших.

При этом собеседник агентства отметил, что все больницы Оренбурга готовятся к приему пострадавших. В больнице не смогли уточнить, о каком количестве пострадавших идет речь.

Тем временем источник в медицинских службах Оренбургской области заявил "Интерфаксу", что в результате взрыва могут быть погибшие. "При таких мощных взрывах, скорее всего, по приезду мы обнаружим не только пострадавших, но и погибших", - отметил источник, подчеркнув, что медики пока не добрались до полигона.

Эвакуация

В Оренбургской области началась эвакуация жителей двух поселков - Первомайский и Экспериментальный, находящихся в 10-километровой зоне от места ЧП. Как сообщил собеседник "Интерфакса" в МЧС региона, в поселке Первомайский проживает 8 тыс. человек, в Экспериментальном - 2 тыс.

В свою очередь источник в силовых структурах региона сообщил "Интерфаксу", что спасатели МЧС частично эвакуировали население станции "Донгуз" в Оренбургской области, где на полигоне прогремел взрыв. "В некоторых домах, расположенных вблизи станции, повреждены окна", - отметил источник.

Между тем местные СМИ в Интернете сообщают со ссылкой жителей Донгуза, что в домах поселка вылетали окна и падали деревья. "Они (взрывы, - "ИФ") были настолько сильными, что в домах повылетали окна, обрушились потолки жилых домов. На улицах падали деревья на людей и машины, на местном базаре все палатки сложились, словно карточные домики. Из школ и садов эвакуируют детей, а также работников из местных организаций. Всех просят покинуть поселок и уехать подальше в степь. Весь Донгуз накрыли клубы черного дыма", - цитирует новостной сайт "56 медиа" местную жительницу Валентину Арамову.

МЧС

На полигон в Оренбургской области, где произошли взрывы, направлены все экстренные службы, а также бронированная техника из воинских частей, дислоцированных поблизости. Также, как сообщил руководитель пресс-службы Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, что из Екатеринбурга на место ЧП вылетел борт с представителями комиссии, которая будет разбираться в причинах происшедшего и осуществлять оперативное руководство ликвидацией последствий ЧП.

Кроме того, по указанию министра обороны, на место происшествия вылетела комиссия военного ведомства во главе с командующим войсками Центрального военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Также на полигон выехал глава оренбургской полиции Ефрем Романов, личный состав органов внутренних дел Оренбурга и Оренбургского района поднят по тревоге.

Военные прокуроры начали проверку в связи с взрывами в Оренбургской области. Как сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель Главной военной прокуратуры, на место происшествия выехала группа наиболее опытных прокуроров во главе с военным прокурором округа генерал-майором юстиции Евгением Ивановым.

Источник в силовых структурах региона сообщил "Интерфаксу", что взрывы на полигоне произошли, скорее всего, при разгрузке снарядов, предназначенных для утилизации. "Взрывы прогремели в 15 км от станции Донгуз во время разгрузки снарядов, предназначенных для утилизации", - сказал источник.

Транспортное сообщение

Тем временем МЧС рекомендует автолюбителям воздержаться от поездок по трассе Оренбург-Соль-Илецк. Кроме того, источник в органах управления железнодорожным движением региона сообщил "Интерфаксу", что из-за ЧП на полигоне пришлось задержать пассажирский поезд "Ташкент-Москва". "Из-за взрыва на полигоне во избежание травмирования пассажиров остановлен поезд номер 5 "Ташкент-Москва". В поезде следуют 506 пассажиров", - сказал источник.

Помимо прочего, из-за ЧП ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приостановило движение грузовых поездов на участке Оренбург-Илецк. Склад боеприпасов донгузского полигона в Оренбургской области, где произошло ЧП, находится в 20 км от станции Донгузская. "Проведенная проверка состояния инфраструктуры железнодорожного транспорта показала отсутствие повреждений. Об открытии движения поездов будет сообщено дополнительно", - заявили в пресс-службе РЖД. Через станцию Илецк осуществляется перевозки в Казахстан.

Источник: Интерфакс

Полковник Игорь Конашенков - ещё один ублюдок из мебельного концерна Сердюкова. Нагло врёт и думает, что это правильно.


0 коммент.:

Отправить комментарий