среда, 12 сентября 2012 г.

Итоги саммита АТЭС – 300 миллиардов на прочистку сортиров


10 млрд. долларов люди не очень представляют. Чтобы было понятно, это: 20 автосборочных заводов типа "Форд в России" или "Toyota in America", или 110 заводов по выпуску процессоров Intel или AMD, или 3300 миниАЭС "Тошиба", позволяющих снабжать теплом и электроэнергией 66 миллионов человек (более половины начеления РФ) в течение 30 лет, включая стоимость тепла и электроэнергии. В последнем случае и денег вперед не просят - японцы готовы просто 30 лет получать оплату за электричество.

Мы, равно как и многие другие обозреватели, давно уже не следим чего там «нового» по 33-му разу сказал Владимир Владимирович – не интересен он читателям, он это говорит или не он. Однако, последние номера очень даже оживили интерес. Полёт в стае возбудил весь Интернет. Однако, итоговая пресс-конференция по закрытии саммита АТЭС заинтересовала народ даже больше чем полёт на дельтаплане:

Во Владивостоке завершился саммит АТЭС, основные его решения закреплены в декларации форума. Итоги мероприятия на пресс-конференции подвел президент РФ Владимир Путин. Один из самых пространных ответов достался журналисту, усомнившемуся в необходимости колоссальных расходов на проведение саммита. Путин заявил, что затраты на проведение саммита АТЭС окупятся и пойдут на пользу Дальнему Востоку и стране в целом.

"Не обижайтесь, но чего вы несете, какие 600 млрд?.. Из этих 600 млрд рублей 300 млрд пошли на строительство газовой трубопроводной системы из Сахалина на Владивосток для газификации Приморья. При чем тут подготовка к АТЭС? Цель - газификация региона", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. "Второе. Здесь (во Владивостоке) построены системы канализации, водоснабжения, построены новая полоса, новый аэровокзал, мосты, дороги, вложены деньги в другие объекты инфраструктуры. Это создает условия для развития региона на десятилетия вперед. Уверен, например, заполняемость возможностей аэропорта произойдет очень быстро", - сказал Путин. vesti.ru

В США последние 20-30 лет существует так называемая «проблема молодых бюрократов» - то есть чиновников не сильно старого возраста, которые сами живут на обычные для американского среднего класса деньги и миллион баксов в одной куче видели только по телевизору, но при этом с лёгкостью ставят подписи на проекты ценой в миллиарды долларов. Для них это чисто виртуальные деньги и в отличие от старого поколения американских бюрократов молодые не сильно понимают, что за каждым миллионом долларов бюджетных денег стоит напряженный труд многих людей.

Так покупка Пентагоном одного истребителя F-35 – это годовая зарплата нескольких тысяч не самых бедных американцев. Целый небольшой город должен работать чтобы купить военным одну игрушку. Пятьсот заказанных Пентагоном самолётов – это уже целый мегаполис должен работать только на это. Поэтому президент страны и Конгресс время от времени возвращают молодых бюрократов в реальный мир и учат считать деньги налогоплательщиков.

В России над бюрократами никого нет, тем более над главными начальниками, поэтому нет никакого контроля. А в отсутствии контроля даже у очень хорошего, правильного и экономного человека рано или поздно поедет башня, как она давно поехала у россиянских «олигархов», которые завтракают за 50 000 баксов. Но Владимир Владимирович распоряжается куда большими средствами и похоже потерял чувство реальности ещё больше. Объясним на конкретных примерах.

300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов приблизительно) стоила прокладка тысячи километров газовой трубы. Экономисты во всём мире удивляются – почему у западной компании прокладка километра газопровода стоит 3 миллиона долларов, а у «Газпрома» - все пятнадцать . И это при зарплатах в Европе, где ещё землю под трубу нужно выкупать у не сильно сговорчивых в таких случаях хозяев. Причем что удивительно – до местного населения ни газ, ни асфальт так и не дошли. Труба будет окупаться лет 50. Возить сжиженный газ в 6-10 раз дешевле.

Ещё 300 миллиардов, то есть ещё 10 миллиардов баксов пошли на ремонт водопровода и канализации во Владивостоке. Дело, конечно благое, но за такие деньги наверное можно было бы отремонтировать сортиры в резиденции императора Палпатина из «Звездных Войн» - как никак его дворец был самым большим зданием на Корусанте, принимал звездолёты, и входил в список 20 чудес Галактики. А 10 миллиардов на сортиры – это воистину чудо. Хотя у чуда есть своя фактическая сторона.

При средней для России зарплате в 500 долларов США в месяц, 20 миллиардов баксов это месячная зарплата 40 миллионов человек, вместе с детьми и родителями пенсионерами это все 100 миллионов. То есть по большому счету Владимир Владимирович взял месячный доход всей страны и потратил на прочистку канализации во Владивостоке. В годовом исчислении 20 миллиардов баксов это годовой труд четырех миллионов человек. То есть целая страна вроде Голландии год должна год работать чтобы построить кусок трубы для газа и новые трубы для дальневосточных сортиров. Или несколько областей России. 20 миллиардов – это стоимость заводов Форда выпускающих несколько миллионов автомобилей. За такие деньги можно даже ещё одну спецоперацию в Чечне провести, а после этого ещё раз восстановить город Грозный.

Огромные, астрономические деньги, на трату которых президент не задумываясь поставил свою подпись и говорит сейчас об этом как о покупке новых носков. Про чиновников, целые кланы которых «попилили» на этой темы мы уже молчим – и так понятно, кому в карманы пошли денежки.

Но если раньше всё кралось и пилилось без лишнего привлечения внимания, то сейчас об этом говорят уже почти как о «заслуге» перед народом – мол, газ вам провели, сортиры прочистили, чего ещё хотите? Это уже признак явной и полной деградации власти, государства, политической системы и всего на свете.

Чем такие вещи заканчиваются мы знаем из истории – 100 лет назад, гражданин Романов ввязался в дальневосточную авантюру, просрав на это кучу денег. Деньги понятное дело изъяли из карманов людей. Люди это почувствовали и в 1905-м уже вышли на баррикады. Несколькими годами позднее у гражданина Романова уже отобрали возможность лазить по карманам налогоплательщиков, причем сделали это самым радикальным способом.

Источник: Агентство Русской Информации

0 коммент.:

Отправить комментарий