суббота, 22 сентября 2012 г.

Мразь в погонах


В Чувашии судят главу отдела полиции, который "крышевал" бордель и брал взятки секс-услугами

В столице Республики Чувашия завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленного полицейского. По данным следователей, 34-летний уже бывший начальник Отдела уголовного розыска ОВД N4 города Чебоксары Андрей Какорлатов был связан с бандой сутенеров. Причем взятки коррупционер в погонах брал не только деньгами, но и "натурой": бандиты водили к офицеру проституток, которые выполняли его сексуальные прихоти.

По ходатайству следователя суд арестовал Андрея Какорлатова. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт регионального Следственного управления.

Как следует из материалов дела, в 2006 - 2007 годах обвиняемый выявил деятельность организованной преступной группы под руководством 41-летней предпринимательницы, проживавшей в Чебоксарах. Банда, действовавшая с 2002 года, содержала подпольный публичный дом и вовлекала в занятие проституцией девушек.

Ранее также сообщались имена членов преступного сообщества: 33-летний Александр Савельев, 42-летний Александр Осадчий, 39-летние Лариса Карсакова и Ольга Костригина, а также 46-летняя Лия Седойкина и 35-летняя Юлия Губина.

Всего в занятие проституцией обвиняемыми было вовлечено не менее 25 девушек из Чебоксар и Новочебоксарска, а также других районов Чувашской Республики. Четверо из потерпевших на тот момент были несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет. Как правило, потенциальных жертв подыскивали в неблагополучных семьях, а также среди девушек с низким уровнем образования и культуры, или из числа ранее судимых.

"Девушки оказывали сексуальные услуги как по месту нахождения организованных преступной группой притонов, так и в местных гостиницах, саунах и банях", - отмечали ранее в Следственном ведомстве. Для потерпевших была установлена система штрафов за ненадлежащее предоставление клиентам сексуальных услуг и другие "провинности": они в том числе могли быть вообще лишены заработанных денег.

Иногда для превращения девушек в проституток сутенеры разрабатывали целую "спецоперацию", копируя на свой лад методы работы оперативников. Так, в начале 2009 года сутенер Александр Осадчий убедил 31-летнюю жительницу города Новочебоксарска, ранее занимавшуюся проституцией самостоятельно, оказать ему в его квартире секс-услуги. После полового контакта Осадчий заплатил проститутке 1,5 тысячи рублей, но в тот же момент в его квартиру явился Александр Савельев, который представился сотрудником милиции. Он сообщил, что в отношении девушки была проведена "контрольная закупка", и составил фиктивный документ, якобы свидетельствующий о ее противоправных действиях.

"Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшей и введя ее в заблуждение относительно того, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за проституцию, злоумышленники вынудили ее передать им 40 тысяч рублей", - говорится в официальном сообщении.

В апреле 2009 года обвиняемые выследили потерпевшую и, применяя к ней насилие, усадили женщину в автомобиль. Похищенную отвезли в Чебоксары, где Савельев, выдававший себя за сотрудника милиции, продемонстрировал женщине якобы изъятое из ее ручной клади вещество, представив его как наркотическое средство. Злоумышленник вновь пригрозил жертве уголовным преследованием, после чего она согласилась работать на сутенеров, торгуя своим телом. Похожим способом была вовлечена в занятие проституцией и другая жительница Новочебоксарска.

"Полицейский патронаж" оплачивали сексом

Разыгрывать спектакли с "милицейскими спецоперациями" бандитам помогало тесное сотрудничество с коррумпированным начальником МВД. С октября 2008 по март 2011 годов страж порядка Андрей Какорлатов одиннадцать раз получал денежные средства в размере от трех тысяч до восьми тысяч рублей за укрывательство совершаемых сутенерами преступлений от учета и регистрации, а также за "покровительство".

Чтобы еще больше задобрить полицейского начальника, который на удивление дешево "продался" бандитам, они четыре раза "со скидкой" организовывали ему отдых, в том числе и по месту его жительства. Для этого преступники приводили к полицейскому проституток, которые оказывали ему интимные услуги.

В октябре 2008 и ноябре 2010 годов Андрей Какорлатов получил сведения о двух разбойных нападениях, но не принял необходимых мер по установлению и привлечению к уголовной ответственности преступников.

В первом случае он лишь ограничился устным опросом потерпевших, не предприняв мер по регистрации указанного сообщения о преступлении и фиксации его следов. Во втором случае Андрей Какорлатов, обладая достаточными сведениями об участии в разбойном нападении четырех лиц, попросил потерпевших дать показания только против двоих из них. В итоге остальные нападавшие избежали наказания.

"В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры к установлению всех преступников и привлечению их к уголовной ответственности", - подчеркнули следователи.

В мае 2009 года начальник угрозыска Андрей Какорлатов получил от сутенерши 20 тысяч рублей. За эти деньги он пообещал помочь ее знакомому избежать административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, "хотя в соответствии с законом он не мог совершить указанные действия", говорится в пресс-релизе. В последующем он распорядился похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии инкриминировал полицейскому ч.3 ст.290 (получение взятки), ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий - 2 эпизода) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) УК РФ.

В отношении шестерых членов банды сутенеров, которых прикрывал офицер Какорлатов, тоже было заведено уголовное дело, которое позже направили на рассмотрение в Московский районный суд Чебоксар.

Уральские полицейские покрывали педофила

Похожее дело, возбужденное в отношении двух сотрудников МВД, направлено в суд Свердловской области. По иронии судьбы, в нем тоже фигурируют оперуполномоченные уголовного розыска ОВД № 4, но города Екатеринбурга.

О задержании оперативников Эльвина Набиева и Валерия Зиса стало известно в начале августа 2011 года. Их сдал маньяк, на счету которого более двух десятков преступлений в отношении детей. Бизнесмен-насильник Сергей Толстобров признался, что давал двум стражам порядка взятки за то, чтобы они не давали уголовный ход заявлениям, поступавшим от родителей потерпевших мальчиков. Всего полицейские получили от преступника 200 тысяч рублей, закрыв глаза на два подобных заявления, сообщает "Новый регион".

В отношении задержанных коррупционеров возбудили уголовное дело по пункту "а" части 4 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже подозреваемых арестовали.

В отделе полиции, где служили Набиев и Зис, была проведена служебная проверка. Для этого создали специальную комиссию из сотрудников угрозыска, штаба и отдела кадров областного полицейского главка. Ревизоры проверяли, в том числе, как правоохранители-взяточники проходили переаттестацию.

В итоге к дисциплинарной ответственности были привлечены пять сотрудников отдела полиции № 4 – начиная от непосредственных руководителей взяточников, то есть начальников отдела угрозыска, и заканчивая руководством самого отдела полиции № 4.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, расследование уголовного дела в отношении полицейских завершено, материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Сам педофил, бравший детей напрокат под полицейской крышей, был осужден год назад на 12,5 года колонии.

Источник: NEWSru.com

0 коммент.:

Отправить комментарий