среда, 5 сентября 2012 г.

Сестренок-сирот забрали у родной бабушки


Из комментариев:

"Из семей алкашни и нарков последних как-то не торопятся детей забирать, т.к. наследственность у таких детей чаще всего отягощённая. А на нормальных девчушек из нормальной семьи ручонки загребущие протягивают."


В Новосибирской области органы опеки отобрали внучек-сирот у родной бабушки

Жительница села Морозово Искитимского района Новосибирской области Елена Борисевич третью неделю бьется с чиновничьей машиной за возвращение ей родных внучек, 7-летней Фотинии и 4-летней Ульяны. Сестричек, находящихся на попечении 56-летней бабушки, из семьи изъяли органы опеки. Почему-то они посчитали, что в государственном социальном приюте девочкам будет лучше, чем в небогатом деревенском доме непьющей, заботливой бабушки.

Дочь Елены Викторовны умерла четыре года назад во время родов второго ребенка. Отец воспитывать дочерей отказался, а вскоре и вовсе пропал. Поэтому опекунство на обеих девочек оформляет на себя Елена Викторовна.

«Она четыре года заботилась о внучках, и любила, и баловала, как все родители. Сестренки и называют-то ее мамой, а не бабушкой, хотя знают прекрасно, кем она им приходится», - рассказал «СП» Иван Квасницкий, представитель областного отделения движения «Народный Собор».

«О младшей, Ульянке, - продолжает наш собеседник, - которая родилась раньше срока, шестимесячной, с целым букетом заболеваний Елене Викторовне пришлось не просто заботиться. Нужно было не только вовремя кормить и менять пеленки, девочку она выхаживала и в буквальном смысле ставила на ноги. Ведь по диагнозу, который стоял в детской карточке, она ходить вообще не должна была. Но бабушка ездила с нею на массажи, на процедуры всякие… и сейчас это активный, жизнерадостный ребенок».

Парадоксально, но жалоба в органы опеки на Елену Борисевич в июле этого года поступила от местного фельдшера: женщину обвинили в отсутствии должной заботы о здоровье детей.

«Претензии, надо сказать, основывались на довольно сомнительной справке, с перечнем заболеваний, которые просто не подходят ребенку по возрасту, потому что взяты, видимо, из младенческой карточки Ульяны, - пояснил Квасницкий. - При этом старшая девочка только что прошла медкомиссию для поступления в первый класс, и никаких отклонений в здоровье у нее обнаружено не было».

Однако очень быстро нашелся еще один повод предъявить Борисевич претензии в ненадлежащем исполнении опекунских обязанностей. Она не смогла вовремя отчитаться за опекунские пособия в размере 40 тысяч рублей.

Формально это, конечно, нарушение. Но в данном случае все объясняется не тем, что бабушка растранжирила детские деньги, а тем, что у нее просто нет навыка составления таких документов. К тому же, вещи для внучек она часто покупала на рынке – там чеков не дают, да и в местном сельпо кассовая бумага, говорят, тоже бывает не всегда.

Елена Викторовна готова была выложить перед проверяющими все обновы сестренок, отчитаться за каждую кофточку, каждый сарафанчик, каждую пару туфелек, купленные для них. Но вещественные доказательства во внимание приняты не были.

14 августа к Борисевич пришли представители органов опеки, продемонстрировали ей бумагу - «Заключение об отстранении опекуна» - и потребовали, чтобы она собрала детей.

«Тут подготовка к изъятию детей шла целенаправленная и давно, - считает Иван Квасницкий. – Об этом можно судить хотя бы по тому, что в документах опеки, на основании которых девочек забрали, фигурируют акты осмотра условий проживания за 2010-й и 2011-й годы, о которых Елену Викторовну даже не уведомляли. То есть приезжали за эти четыре года несколько раз, ходили, смотрели, делали замечания: мол, что-то мебель у вас ненадлежащего качества, игрушки что-то разбросаны, постель не прибрана, продуктов в холодильнике что-то маловато. Ну, понимаете, обычный такой набор претензий от ювенальщиков. А логика ведь такая: зачем вам дети, если вы так бедненько живете… Но, оказалось, они не просто так приходили, по каждому визиту составляли акты. Вот только опекуну ничего не говорили, что уже является грубым нарушением закона. А 14-го пришли и вывалили перед женщиной все эти бумаги, которых она никогда в глаза не видела».

«СП»: - У Елены Викторовны собственный дом?

- Да, она с девочками занимает часть двухквартирного панельного дома. Есть огород на 10 соток. Там картошка, капуста растет… Как обычно в деревнях. В подполе у нее, кстати, полно всяких солений-варений-компотов. Ну а «недостаточное количество продуктов» – вообще непонятно. Недостаточно для чего? И как этот достаток определяется? Да, в доме небогато и, наверное, не всегда бывает прибрано. Так ведь дети - они же играют... Разбросали игрушки – вот уже беспорядок. А как-то бабушка не доглядела, детский горшок не успела освободить. Сказали: антисанитария кругом.

«СП»: - А какой в семье доход?

- Точно не знаю. Елена Викторовна получает опекунские деньги. Совокупно где-то 16 тысяч. Вот на них и живут. А материнский капитал поделен поровну между обеими девочками, бабушка не имеет возможности этими деньгами пользоваться. Еще сестрам на книжку поступает пенсия по потере кормильца (за мать), где-то по 8 тысяч каждой ежемесячно. Но и к этим деньгам бабушка прикасаться не может. Приведу один факт: год назад Борисевич написала в отдел опеки заявление с просьбой выделить ей из пенсионных денег средства для замены в доме окон. Ничего, конечно, не дали. Вызвали, и в устной форме отчитали: мол, чего это вы себе позволяете? Получается, деньги как бы есть, но воспользоваться ими для улучшения жизни детей опекун не может.

«СП»: - Где сейчас сестренки?

- Сейчас - в Бердске, в социальном приюте «Юнона». Фотинии 1 сентября исполнилось семь лет, мы ездили, поздравляли ее. Жаль только, в первый класс пошла не в родную Морозовскую школу, а в Бердске. Внучку приехала проводить бабушка, а бабушку при этом сопровождал сотрудник опеки.

До этого сестрички неделю провели в Линевской детской больнице, куда их поместили после того, как забрали из дома. Как рассказывает Елена Викторовна, навещая внучек, она столкнулась там с пожилой супружеской парой, которой сотрудники опеки якобы уже посулили ее девочек, представив их как кандидаток в приемные дети. Но после того, как она сказала, что будет бороться за детей до конца, супруги отказались от своих намерений.

1 сентября в Первомайском сквере Новосибирска прошел пикет в поддержку Елены Борисевич и против введения в России ювенальной юстиции. А вскоре в ситуацию вмешался министр соцразвития региона Сергей Пыхтин, который заявил, что «решение разлучить девочек и бабушку было неправильное».

В минувший понедельник представители ряда областных общественных организаций встретились с главой администрации Искитимского района Олегом Лагодой (именно он 8-го августа подписал постановление об изъятии внучек у Елены Викторовны). Беседа длилась более двух часов, однако положительного результата достичь не удалось.

«Он нас выслушал, собрал все документы, но сказал, что окончательное решение примет позже», - сообщил «СП» один из участников встречи Юрий Задоя.

По его словам, администрация и органы опеки подтвердили, что никакой угрозы жизни и здоровью детей в данном случае не было. Был только зафиксирован факт ненадлежащего исполнения опекуном своих обязательств по составлению отчетности. При этом никакой материальной помощи семье за все четыре года оказано не было, хотя просьбы от опекуна поступали.

«Глава администрации оказался в сложной ситуации, - считает Задоя. – Если он отменит свое постановление о лишении опекунства, то должен будет наказать, как он сам признался, руководителя органов опеки, предоставившего ему неверные сведения. К тому же ему самому придется объясняться еще с районной прокуратурой: почему так получилось? Поэтому он взял паузу до 6 сентября».

Между тем, односельчане и просто небезразличные люди уже перестелили пол в кухоньке Елены Викторовны, привели в порядок крыльцо дома, а также оклеили комнату девочек новыми обоями и потолочной плиткой.

Бабушка ждет, что внучки непременно вернуться домой. Пока же она постигает бухгалтерскую науку – с помощью сотрудников областного отдела опеки учится составлять финансовые отчеты.

Источник: Свободная Пресса

0 коммент.:

Отправить комментарий