пятница, 28 сентября 2012 г.

"Доступное" жильё от ростовщиков


Cбербанк запланировал очередное повышение ставок по ипотеке

Сбербанк в ближайшее время планирует уже второе за текущий год повышение ставок по ипотечному кредитованию. Как сообщает корреспондент "Ленты.Ру", об этом на ипотечном форуме, который проходит в рамках выставки "Недвижимость-2012", заявил руководитель отдела ипотеки и специальных программ строительной компании Tekta Group Роман Строилов.

По его словам, повышение ставок произойдет с 1 октября текущего года. Глава направления жилищного кредитования московского банка Сбербанка России Григорий Вовченко, которого корреспондент попросил прокомментировать данную информацию, не подтвердил, но и не опроверг ее.

В свою очередь, Алексей Мальнев, руководитель группы отдела партнерских программ "ВТБ 24", выступая на форуме, отметил, что "ВТБ 24" в плане повышения ставок будет действовать в рамках общих тенденций рынка.

Начальник управления ипотечного кредитования Абсолют Банка Галина Костышева высказала мнение, что коммерческие банки в большинстве своем до конца года ставки увеличивать не будут, так как им необходимо сформировать запланированные кредитные портфели.

Сбербанк занимает около половины ипотечного рынка России. Так, в первом полугодии 2012 года банк выдал кредитов на 192,3 миллиарда рублей, что составляет 45 процентов от общего объема. Политика Сбербанка в области ставок является ключевым индикатором для многих как государственных, так и частных банков.

С 1 августа Сбербанк уже повысил ставки по рублевым жилищным кредитам. В частности, по самой популярной программе "Приобретение готового и строящегося жилья" ставки увеличились на 0,5 процентных пункта (минимальная ставка составляет 13 процентов для зарплатных клиентов банка и 14 процентов для остальных граждан).

В начале 2012 года эксперты прогнозировали рост ставок ипотеки из-за подорожания денежных средств. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию сообщали, что, по их мнению, до конца текущего года средняя рублевая ставка по ипотечным кредитам вырастет до 12,5 процента годовых.

Источник: Lenta.Ru

0 коммент.:

Отправить комментарий