суббота, 15 сентября 2012 г.

Как быстро заработать миллиард


Всего за три года они сколотили миллиарды. Forbes составил рейтинг богатейших чиновников России

Журнал Forbes составил рейтинг чиновников, больше других заработавших за три года. Для этого специалисты издания объединили сведения о задекларированных действующими чиновниками доходов за 2009-2011 годы. В этом рейтинге оказались и уральские толстосумы.

Возглавил рейтинг губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его суммарный доход за 3 года, по сведениям Forbes, составил 7,8 млрд рублей. Груздев является основателем розничной сети «Седьмой континент». В 2007 году он продал свою долю в компании за сумму около 1 млрд долларов. С 2003 по 2011 годы он работал депутатом Государственной думы от «Единой России», а в прошлом году возглавил Тульскую область.

Второй в рейтингедепутат Госдумы Григорий Аникеев. Его суммарный доход – 4,4 млрд рублей. Бизнесмен из Владимира, владелец ABI Group (выручка 448 тыс. долларов). Член «Единой России.

Третье место - за членом Совета Федерации Андреем Гурьевым. Суммарный доход – 4,4 млрд рублей. Начинал карьеру инструктором по дзюдо в спортивном клубе «Динамо». В середине 1990-х работал в холдинге «Роспром», управлявшем промышленными активами акционеров ЮКОСа.

Четвертую строчку занимает депутат Госдумы Николай Борцов. За 3 года он заработал 3,6 млрд рублей. В советское время возглавлял консервный завод «Лебедянский», во время приватизации стал контролирующим акционером предприятия и превратил его в один из крупнейших производителей соков в России, указывают составители ТОПа.

На пятом месте – сенатор Андрей Молчанов. Его доход за 3 года оценивается в 3,4 млрд рублей. Основатель компании ЛСР, выручка в 2011 году — около 52 млрд рублей, чистая прибыль — около 2 млрд рублей.

Следующий в рейтинге – депутат Госдумы Борис Зубицкий. Его суммарный доход оценивается в 3 млрд рублей. Является основателем металлургического холдинга «Кокс» (выручка в 2011 году – 56 млрд рублей, чистая прибыль – около 1 млрд рублей).

На седьмом месте – депутат Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Сергей Петров. Суммарный доход – 1,9 млрд рублей. Петров – основатель одного из крупнейших автодилеров. Что интересно, согласно декларации, у него самого в собственности автомобиля нет.

Восьмую строчку занимает член Совета Федерации Николай Ольшанский. Его доход оценивается в 1,9 млрд рублей. В конце 1980-х он занимал пост министр по производству минеральных удобрений СССР, а в 90-е стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в Воронежской области. В 2011 году вместе с партнерами продал предприятие за 1,3 млрд долларов Аркадию Ротенбергу.

На девятом месте – депутат Госдумы и один из основателей газодобывающей компании «НОВАТЭК», совладелец самарского Первого объединенного банка Леонид Симановский. Его доход за 3 года оценивают в 1,9 млрд рублей.

10 позицию занял член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов. Его доход также оценивают в 1,9 млрд рублей. Пичугов - Бывший президент и совладелец компании «Аганнефтегазгеология». В собственности Пичугова дом в Великобритании, квартира в Монако и автомобиль Maybach 62.

На 11 месте заместитель министра регионального развития Сергей Дарькин. За 3 года ему удалось заработать 1,6 млрд рублей. Дарькин – бывший губернатор Приморского края. А в это время регионы загибаются.

12 позицию занимает депутат Государственной думы РФ Владислав Резник. Его доход за три года оценивается в 1,5 млрд рублей. В 1990-е возглавлял страховые компании «Русь» и «Росгосстрах». С 1999 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия».

На 13 месте – первый заметитель председателя правительства Игорь Шувалов. По подсчетам журналистов, за три года он заработал 1,4 млрд рублей. В прошлом Шувалов юрист, оказывал услуги структурам Романа Абрамовича. Помогал Абрамовичу обворовать страну.

14 позиция рейтинга – за членом Совета Федерации Виталием Малкиным. Его суммарный доход – 1,4 млрд рублей. Бывший партнер грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, в частности был совладельцем Импэксбанка, который в 2006 году купил австрийский Raiffeisen за 550 млн долларов.

На 15 месте – депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Рызенко. Его доход – 1,3 млрд рублей. Бывший военный, вместе с партнерами основал компанию «Атлантис-Пак» — производителя упаковки для мясных продуктов и сыров. В 2011 году продал бизнес.

На 16 позиции – депутат Государственной думы Сергей Муравленко. Его доход за три года – 1,3 млрд рублей. Муравленко - бывший президент и миноритарный акционер нефтяной компании ЮКОС. С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции КПРФ.

На 17 месте – член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев. Его суммарный доход – 1,3 млрд рублей. Вместе с братом он владеет «Промсвязьбанком», системным интергатором «Техносерв» и компанией «Промсвязьнедвижимость».

На 18 позиции – еще один сенатор, член Совфеда от  Белогородской области – Вадим Мошкович. Его доход – 1,3 млрд рублей. Бывший трейдер, владелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тыс. гектров в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт».

19 место занимает член Совета Федерации Сергей Бажанов. Его суммарный доход также 1,3 млрд рублей. Он является владельцем Международного банка Санкт-Петербурга, активы которого около 50 млрд рублей.

На 20 месте депутат Московской городской думы Александр Милявский. Его суммарный доход за три года – 1,1 млрд рублей. В 90-е годы стал владельцем московского телевизионного завода «Рубин», на территории которого появился знаменитый торговый комплекс «Горбушкин двор». В 2011 году Милявский продал торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион». Сумма сделки, по оценкам, составила около 500 млн долларов.

На 21 позиции – член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов. Его доход – 1 млрд рублей. Керимов - совладелец компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственник футбольного клуба «Анжи».

На 22 месте – генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Работал во ФГУПах «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». С 2007 года возглавляет «Ростехнологии»: в числе активов «Автоваз», «Камаз», «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса.

На 23 месте – депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Его доход – 0,9 млрд рублей. Начинал бизнес с торговли стройматериалами. Группа «Диамант», подконтрольная Олегу Михееву, владеет торговыми центрами, магазинами, гостиницами, офисами и складами в Волгоградской области.

24 строчку занимает депутат Государственной думы Михаил Слипенчук. Его доход также 0,9 млрд рублей. Начал карьеру простым трейдером, в 1990-х стал владельцем инвестиционно-финансовой компании «Метрополь». Также в собственности банк, месторождения цветных металлов в Бурятии, часть территории завода «Москвич» и остров в Адриатическом море.

На 25 месте – заместитель министра регионального развития Владимир Коган. Его доход за три года – 0,8 млрд рублей. Он – бывший совладелец петербургского Промстройбанка: в 2004-2005 годах ВТБ купил 75% банка за 577 млн долларов. С 2005 года на государственной службе: дирекция Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, Минрегионразвития.

Источник: Служба новостей «URA.Ru»

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

хуита

Отправить комментарий