четверг, 20 сентября 2012 г.

Зачем нам деньги?


«Великая Россия» спишет Киргизии 500 миллионов $ и построит 2 ГЭС

Россия и Киргизия в рамках визита президента Владимира Путина в Бишкек договорились о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Киргизии, а также об урегулировании двух киргизских задолженностей перед Россией на сумму почти 500 миллионов долларов, передает «Интерфакс».

Двустороннее соглашение о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории Киргизии, подписанное в присутствии глав государств, будет действовать с 2017 года. Оно заключено на 15 лет с возможностью продления далее каждые пять лет. До этого момента будет применяться протокол о сотрудничестве в военной области, хотя отдельные положения ныне подписанного документа начнут действовать сразу же.

Нужно напомнить, что ранее Москва настаивала на 49 годах действия соглашения, Бишкек же соглашался только на пять, так что можно говорить о консенсусе — на уступки пошли обе стороны, однако в этом торге Киргизия все же явно переспорила Россию.

В объединенную российскую военную базу будут преобразованы формирования Вооруженных сил РФ, находящиеся на киргизской территории. Она будет включать в себя авиабазу на аэродроме Кант, испытательную базу противолодочного торпедного оружия в Караколе на озере Иссык-Куль, узел дальней связи ВМФ в поселке Кара-Балта (Чалдовар) Чуйской области, а также два объекта в составе единой автоматизированной системы сейсмоконтроля Минобороны: автоматическую сейсмическую станцию N1 в Ичке-Суу (Иссык-Кульская область) и радиосейсмическую лабораторию N17 в Майлуу-Суу (Джалал-Абадская область).

Стоимость аренды переданных российской стороне земельных участков и участка акватории озера Иссык-Куль в местах дислокации объединенной российской военной базы будет составлять 4,5 миллиона долларов в год.

При этом российская сторона будет продолжать использовать на безвозмездной основе недвижимое имущество, являющееся собственностью Киргизии и переданное во временное пользование России в соответствии с заключенными в 1993 и 2003 годах межгосударственными соглашениями.

Путин заявил в четверг, что российское военное присутствие в Киргизии является серьезным сдерживающим фактором, с учетом угрозы терроризма. Действительно, в соответствии с соглашением объединенная российская военная база кроме функций по обеспечению интересов РФ будет обеспечивать совместно с ВС Киргизии защиту суверенитета и безопасности этой республики, «включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований».

На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Путин подчеркнул: «То, что касается вообще пребывания на территории Киргизстана иностранных военных, российских, американских и каких-либо других — это исключительно прерогатива Киргизии, как суверенного государства». Он сообщил, что на встрече с Алмазбеком Атамбаевым вопрос об американской базе не затрагивался.

Сам Атамбаев, говоря об американском транзитном центре «Манас», заверил, что после 2014 года, когда заканчивается срок его использования военными США, никаких новых иностранных баз ВВС там не будет. Он подтвердил готовность руководства страны сделать аэропорт «Манас» гражданским центром. «Мы будем его переформатировать в грузовой транзитный хаб. «Манас» будет гражданским аэропортом, я этого никогда не скрывал и открыто говорил представителям США», — заявил журналистам киргизский президент.

Что касается вопроса об урегулировании задолженностей Киргизии, то речь идет о двух — в размере около 190 и 300 миллионов долларов. Первый, как объяснял замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, «связан с предоставлением в 1990-х годах технических кредитов». «Этот долг полностью списывается», — сказал Сторчак.

Вторая задолженность — это «кредит, который был предоставлен в 2009 году еще при Бакиеве». «До истечения льготного периода, то есть до конца 2016 года, этот долг обслуживается. Там необременительная процентная ставка», — сказал замминистра. А начиная с 2016 года, будет изменен порядок погашения долга. «В течение 10 лет один раз в год мы будем уменьшать обязанности киргизской стороны», — подытожил Сторчак.

Атамбаев польстил Путину и поставил будущее Киргизии в зависимость от «великой России»

В целом Путин доволен, что отношения с Киргизией «развиваются поступательно», несмотря на политические сложности последнего времени в этой стране. Он подчеркнул, что Россия занимает первое место среди торговых партнеров Киргизии — ее доля составляет 22% в торговом обороте этой азиатской республики. Президент РФ добавил, что в 2012 году товарооборот увеличился на 45%.

Алмазбек Атамбаев, со своей стороны, не побоялся сделать более громкое заявление: «Россия — наш главный стратегический партнер. С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего, и наше будущее будет в партнерстве с великой Россией».

Киргизский президент также польстил лично Путину, отметив его роль в разработке и продвижении подписанных в ходе этого визита межправительственных соглашений. «Если бы не политическая воля Владимира Владимировича, многие бы не верили в это подписание, и многие до сих пор продолжают с недоверием смотреть в киргизскую сторону», сообщает NEWSru

Помимо этого, Россия и Киргизия подписали соглашения по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 (с участием ОАО «Интер РАО ЕЭС») и Верхне-Нарынского каскада ГЭС (с участием ОАО «РусГидро») с участием российского капитала.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано еще в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Согласно документу, российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов, напоминает агентство ПРАЙМ. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна была вести компания «Русгидро». Однако проект так и не был реализован.

Ранее, в августе этого года сообщалось, что Россия и Киргизия поделят акции и доходы от функционирования Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС поровну. Как отмечал заведующий отделом внешней политики аппарата президента Киргизии Сапар Исаков, условия привлечения кредита на строительство будут льготными, процентная ставка уточняется. «Россия подтвердила, что имеет достаточно средств для реализации проектов. Сумма необходимых денег станет известна после проведения ТЭО», – отметил он.

Также в ходе переговоров лидеров двух стран киргизский президент заверил Путина, что аэропорт «Манас» после 2014 года станет гражданским центром вместо присутствующего сейчас там американского транзитного центра. Атамбаев подчеркнул, что никакой военно-воздушной иностранной базы после 2014 года там не будет.

Путин, в свою очередь, на пресс-конференции по итогам переговоров с киргизским коллегой заявил, что Россия готова помогать Киргизии развивать аэропорт Манас после завершения пребывания там американских военных.

«Манас» – бывшая авиабаза антитеррористической коалиции США и западных стран, ныне – центр транзитных перевозок Военно-воздушных сил США. Объект располагается на территории международного аэропорта Манас в 23 км к северо-западу от Бишкека,информирует РИА «Новый Регион»

Источник: pn14.info

В России уже все проблемы решены и новые заводы и электростанции не нужны. Хотя, какая разница, под каким предлогом воровать.


0 коммент.:

Отправить комментарий