пятница, 21 сентября 2012 г.

Продали общежитие вместе с людьми


Челябинские чиновники не первый раз продают людей.

В Челябинске общагу продали частнику вместе с людьми. 48 семей отстаивают право на крышу над головой

В Общественную палату Челябинской области обратились жители общежития  по улице Крупской в Челябинске. Семьи с несовершеннолетними детьми отказались в подвешенном состоянии, ведь их дом теперь в собственности у частного лица, которое может выселить людей на улицу.

Дом № 23-б по ул. Крупской в Челябинске был построен еще в советское время, когда ФГУП «Дорожный строительно-монтажный трест» ЮУЖД МПС РФ являлось государственным предприятием.

Изначально предполагалось, что общежитие перейдет в муниципальную собственность, и люди будут жить в своих квартирах на условиях социального найма. Но в декабре 2010 года ОАО «РЖД», учредителем и единственным акционером которой является государство, продало здание частнику. Вместе с проживающими там людьми. И десятки граждан оказались в подвешенном состоянии – действия нового собственника по отношению к «балласту» в виде жильцов вызывают конфликты, противоречия и тревогу.

В настоящее время в общежитии проживают и имеют постоянную регистрацию 65 семей. Право жить и иметь в своей собственности жилье отстаивают 48 семей. Им пришлось обратиться в суд.

Однако, оказалось, что закон не на стороне граждан.  В результате вынесенных решений суда всего шесть семей  зарегистрировали за собой право собственности на занимаемые ими комнаты. Остальным в их исковых требованиях было отказано.

На защиту граждан с несовершеннолетними детьми, которых, по сути, не сегодня-завтра попросят на улицу, встала Общественная палата Челябинской области.

Эксперты-общественники говорят о том, что подобная ситуация с государственной собственностью, какой являлось общежитие, перешедшее в частные руки без учета интересов проживающих в нем людей, для России, вообще-то, уникальна. И если сейчас создать судебный прецедент, то в аналогичной ситуации могут оказаться граждане всей России (общежитий в стране хватает!).

Общественная палата Челябинской области подготовила экспертное заключение и соответствующее обращение к правительству Челябинской области.

Источник: 1obl.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий