среда, 19 сентября 2012 г.

Миллиардами воруют, миллиарды разбазаривают


Народные деньги разбазаривают люди, которые сами не заработали ни одной копейки. Кроме, как грабить народ нашей страны, эти мерзавцы ничего не умеют.



Сегодня стало известно, что Москва и Пхеньян подписали соглашение об урегулировании долга в размере 11 млрд долларов, при этом большая часть этой суммы была попросту списана. Российские блогеры отмечают, что Россия не в первый раз проявляет кредиторскую лояльность к странам - противникам США.

Россия и Северная Корея подписали соглашение об урегулировании 11-миллиардного долга КНДР перед российской стороной, который появился еще во времена СССР. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Кредит выдавался в советских рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

По словам заместителя Антона Силуанова, урегулирование долга означает перерасчет рублей в доллары и предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы задолженности. При этом оставшиеся более $1 млрд будут выплачиваться северокорейцами по схеме "долг в обмен на помощь", то есть российская сторона может получить право инвестировать в проекты в сфере образования, здравоохранения и энергетики в Северной Корее.

"Классические условия, связанные с нашим участием в Парижском клубе: пересчет в доллары по соответствующему курсу, дальше первичная скидка, а остаток долга используется в операциях "долг в обмен на помощь", - заметил замминистра.

Например, в октябре текущего года планируется открытие железнодорожного сообщения между российским приморским городом Хасан и северокорейским портом Раджин, пропускная способность которого оценивается в 100 тысяч контейнеров в год.

Также Россия намерена принять участие в строительстве газопровода на территории КНДР. Интересно, что согласно планам, труба пойдет в Южную Корею.

Соглашение об урегулировании долга стало итогом почти четырехлетних переговоров. В августе прошлого года, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев на встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром выработал подходы к решению проблемы северокорейского долга.

Кредитную линию Северной Корее открыли в Советском Союзе в 1960-70-х гг. Помимо займов, СССР поставлял в КНДР энергоресурсы по льготной цене, продукцию тяжелой промышленности, продовольствие. С советской помощью в Северной Корее построено 70 крупных промышленных предприятий.

Однако в начале века в стране произошел масштабный экономический кризис, и КНДР оказалась неспособна расплачиваться по старым долгам. Сумма задолженности Северной Кореи оказалась столь велика из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций. Например, еще в 2008 году она оценивалась в 8 миллиардов долларов, и получается, что за последние четыре года "набежало" пенни на $3 млрд.

Блогеры поражены таким "аттракционом неслыханной щедрости", устроенном для Северной Кореи.

"Это с Украины, Молдавии и других "врагов империи" высчитывается каждый доллар, и для них не бывает никаких поблажек. А в отношении друзей по борьбе с Америкой полное всепрощенчество (склонность прощать, оправдывая любые поступки)", - пишет пользователь Живого Журнала procol-harum.

С этим согласна и юзер risha_spb. "Вообще в целом это один из шагов в дружбе с Азией против НАТО", считает она.

"Все компенсирует электорат. Не нужно мелочиться, когда речь идет о внешнеэкономической политике государства", - иронизирует блогер turett.

Кстати

В последние несколько лет Россия уже неоднократно прощала многомиллиардные долги иностранным государствам. Так, в 2010 году Афганистану списали $12 миллиардов. В настоящее время безусловным лидером по размеру долга перед РФ является Куба. По российским оценкам, кубинский долг советской поры составляет более 25-26 миллиардов долларов, однако шансы на его возврат практически равны нулю. По мнению властей Кубы, Россия должна стране еще большую сумму за резкий разрыв экономических отношений.

Источник: Firstnews

0 коммент.:

Отправить комментарий